Трое волгоградцев скончались от ботулизма

https://pixabay.com/ru/
Читайте также:
- Волгоградцев предупреждают о зараженной ботулизмом вяленой рыбе (24.05.2019 20:30)
- Употребление вяленой рыбы закончилось смертью от ботулизма для двух жителей Волгоградской области (23.06.2017 16:33)
- Трое жителей Волгоградской области умерли от ботулизма (03.02.2017 14:42)
- Волгоградцев предупреждают об опасности заражения ботулизмом с летальным исходом (12.05.2016 14:00)
В Волгоградской области зарегистрировано 24 случая ботулизма.
Как рассказали «Блокноту Волгограда» в региональном управлении Роспотребнадзора, 27 человек пострадали. Три случая и вовсе закончились летальным исходом. В основном, пациенты заразились от вяленой рыбы и щучьей икры.
Ботулизм – одна из наиболее грозных пищевых интоксикаций, возникает из-за накопившихся в продуктах токсинов.
Чаще всего заразиться можно, поев домашних консервов и закруток, а также вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях. В группе риска рыба вяленая и копченая, а также грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы.
В процессе размножения в герметически закрытых банках выделяется сильнейший яд – ботулотоксин – один из сильнейших микробных ядов. Чаще всего к заболеванию приводят недостаточно термически обработанные продукты и те, которые не содержат достаточно консервирующих веществ.
Споры ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно, они погибают при температуре 120,6°С – в домашних условиях достичь этого невозможно.
Для безопасности нужно соблюдать несколько простых правил: не консервировать дома рыбу, грибы, мясо, зелень. Стоит выбирать овощи, не содержащие кислоту, свежие, без поражений. Все продукты нужно тщательно промыть. Хранить консервы следует в условиях охлаждения, при малейших признаках порчи сразу же избавиться от них.
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Новости на Блoкнoт-Волгоград