Чреватую половыми проблемами инфекцию подхватили девять волгоградцев
Читайте также:
- "Дети госпитализированы в Волгоград": вспышка неизвестной инфекции в школе-интернате (05.04.2021 17:41)
- "Язычество и рассадник инфекции": большинство волгоградцев проигнорировали Масленицу (15.03.2021 07:55)
- «Я думал, что умру»: переболевший коронавирусом волгоградец рассказал, как переносил инфекцию (24.04.2020 16:42)
- Волгоградец занес инфекцию 5-летнему пасынку, воткнув в его руку зубочистку (29.01.2015 15:56)
Волгоградский Роспотребнадзор напомнил об опасном инфекционно-аллергическом заболевании - бруцеллезе.
По данным управления, болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы. За 10 месяцев 2023 года на территории Волгоградской области зарегистрировано 9 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей.
Основными источниками опасной инфекции являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.
Нередко болезнь попадает в организм при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, или сделанных из сырого молока — например, сыр или творог.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. При этом, вопреки расхожему мнению, в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться с новой силой.
У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения. При этом болезнь не передается от человека к человеку.
В целях профилактики не стоит покупать мясо, фарш, колбасу, полуфабрикаты, а также молочные продукты с рук и на стихийных рынках. Купленные у частных производителей продукты следует тщательно термически обработать.
При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными необходимо использовать средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград