Волгоград Среда, 16 октября
Общество, 23.06.2017 16:00

- Мы с женой воспитываем 14 девочек и 7 мальчиков, - самый многодетный отец Волгограда Сергей Симушин

Заслуженный артист России и один из ведущих актеров Волгоградского государственного нового экспериментального театра рассказал о своей семье.

Артист воспитывает 21 ребенка: 14 девочек и 7 мальчиков. Сергей рассказал, как он нашел любовь всей своей жизни, как у него появилась такая огромная семья и в чем секрет воспитания детей.

- Сергей, у вас очень большая семья, расскажите, как она зародилась? Как вы познакомились со своей супругой?

- Я служил в Вологде и увидел ее. Знаете, у каждого есть образ идеального человека. Вот я когда ее увидел, сразу понял – это мой идеал. Она жила в доме с резным палисадом, поэтому эта песня про нас!

На второй день после знакомства я сделал ей предложении, а она согласилась!

Мы вместе уже 33 года! Наташа – этой мой ангел-хранитель. Она меня направляет. Последние несколько лет я уже не сопротивляюсь.

- Сколько у вас детей?

- Мы с женой воспитываем 21 ребенка: 14 девочек и 7 мальчиков. Просто на данный момент со мной живут 11. Остальные выросли и живут своей жизнью: закончили институты, работают, вступили в брак и нарожали детей. Некоторые живут в других городах. Те, кто остались в Волгограде, обязательно приходят в родительский дом. Мы живем одной дружной семьей независимо от того, вылетели ли они из-под нашего с женой крыла или еще нет. Но несмотря на то, что они ушли в самостоятельное плаванье, они знают, что здесь их дом, здесь их любят и они всегда могут сюда прийти за поддержкой, заботой и любовью.

По документам 19 детей у нас – приемные и двое – биологические, но мы их не различаем! Они зовут нас папа и мама. Причем мы не настаивали на таком обращении, это их решение. Сейчас нашим детям от 10 до 44 лет. Вот такой размах! А внуков у меня пока только пять!

- Трудно управляться с такой армией озорников?

- Да, они озорники, но все зависит от воспитания с раннего детства. Правило простое: до трех лет ребенок – бог, от трех до десяти – он раб, а с десяти – друг. Если успел вложить все необходимое до десяти лет, то и будешь пожинать плоды. Тяжелый труд по воспитанию детей лег на плечи моей жены. Я ее уволил с работы, и она занимается всеми вопросами. Не только бытовыми - такими, как накормить, но и закладывает основы духовного воспитания: почитать старших и так далее. Это непростой труд.

DSC_0403.JPG

- Вы детей балуете или воспитываете в строгости?

- Строгость у меня проявляется только в одном – это учеба. Учеба на первом месте. Времена, когда без образования можно было получить работу, давно прошли. Сейчас в приоритете профессия. В учебе я очень строгий, а в остальном из меня можно вить веревки, и девчонки этим пользуются.

- Вы всегда мечтали о большой семье?

- Мечтал, но никогда не думал, что у меня будет столько детей. Может 2-3, а чтобы 21, конечно, не думал! Но так получилось.

Есть сложности. Их много, и они все разные. К каждому нужно найти свой подход, подобрать свой ключик. Одного нужно попросить что-то сделать, а второму поставить задачу. Задание они получают в разной форме, а результат один.

- Планируете завести еще детей?

- На все воля божия. Мы никогда не ездили по детским домам, просто так складывается. Нашу первую дочь нам послал бог, когда ей было 8 лет. Потом оказалось, что у нее есть брат и сестра. Потом вышла статья в прессе о том, что у актера НЭТа есть три приемных ребенка, и нам начали звонить! Мы приезжали за одним ребенком, забирали троих. Так часто получалось. Дети жили в социуме, у них были братья, сестры или друзья. Мы не можем разрушить их мир, поэтому забирали больше детей, чем планировали.

- Дети творческие? Мечтают о сцене и карьере артистов?

- Есть и такое, но я торможу. Дети сами выбирают свои профессии, но я настаиваю на том, что профессия их в дальнейшем должна кормить! Юристы, медики, дизайнеры, программисты – мои дети выбирают разные профессии. Двое у меня очень талантливых, им светит театр. Но я буду думать. Я должен быть уверен, что когда они покинут родительский дом, то смогут обеспечить себя и свою семью. Особенно мальчики. Но и девочек я настраиваю на то, что они должны быть независимыми от мужчин. Они, конечно, в будущем матери. Безусловно, они должны родить ребенка, но и карьеру должны строить.

Я мотивирую своих детей собственным примером: у меня три высших образования, а в 2016 году я закончил магистратуру.  Как так вообще получилось? У меня дочь поступила в магистратуру. Я подумал, чем папа хуже дочки? Залез в интернет, а там на следующий день последний день сдачи экзаменов. Я пошел, сдал экзамены и вот в прошлом году закончил.

- Как наказываете детей?

- У нас есть два самых страшных наказания: лишение компьютера или учение стихотворения. На то, чтобы выучить стихотворение, у них час, а потом нужно мне рассказать. Причем дети могут сами выбрать себе наказание из этих двух возможных. Кстати, чаще они выбирают стихи. Развивают память и пополняют багаж знаний. Хоть по 2-3 стихотворения Пушкина, Тютчева мы знаем.

У нас в доме шесть компьютеров, но время, которое дети могут провести за играми, строго ограничено. Они не могут играть в игры в дни посещения школы. По субботам дети могут провести по 1,5 часа за компьютером. Если не успели поиграть, то время переносится на воскресенье. Такие ограничения были введены не просто так. Мы столкнулись с огромной проблемой: у нас один мальчик ушел в виртуальную реальность, и нам стоило больших усилий вернуть его.

Мы стараемся показать детям, что вокруг много всего интересного, поэтому они и не испытывают большой потребности в компьютере. У нас есть традиция смотреть старые советские фильмы. Один из наших любимых – «Белый Бим Черное ухо». Эта картина воспитывает душу.

В воспитании духовных ценностей и чувства ответственности помогают собаки. У нас дома их шесть: два французских бульдога, три хаски и дворняжка. Причем шестая – дворняжка. Я ее подобрал на улице. Собаку сбила машина и уехала. Я ехал следом и не мог не остановиться. Отвез ее в ветеринарную клинику и забрал. Дети видят пример и тоже не могут пройти мимо, если кому-то нужна помощь. К тому же, я воспитываю в них и чувство ответственности: утром сам кормлю собак, а вечером они. Еще у нас дома живут американские улитки, которые погибнут, если их вовремя не облить водой.

- А отдыхаете вы как? Трудно такую большую семью вывезти на отдых?

- У нас есть большой загородный дом в поселке Песковатка, где летом мы проводит 1,5 месяца. Там свежий воздух, парное молоко и домашняя сметана. Дети очень любят проводить время в деревне. А еще каждый год они ездят в оздоровительный лагерь на море, и это время отдыха для нас с Наташей. Мы можем побыть вдвоем.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с сокращением зарплат в НЭТе?

- На основании постановления руководства области руководство театра не может выплачивать те зарплаты, которые получал актер до этого постановления. О каких суммах идет речь, я не могу говорить. Я являюсь заместителем председателя союза театральных деятелей Волгоградского региона и знаю, что урезание зарплат коснулось не только НЭТа, но и других театров. Разумеется, снижение зарплат в театрах – это плохо.

Понятно, что каждый человек рассчитывает на свою зарплату: берет кредиты, перевозит родителей из других городов, рожает детей, а тут ему зарплату снижают. Получается, что он попадает в долговую яму. Это разве не катастрофа для человека? Да, он абстрагируется, когда выходит на сцену, но ведь это влияет на самочувствие, на актерское достоинство. Мы живем в мире, где деньги играют важную роль. Часть благополучия материального и асоциального. На качество спектаклей этого не повлияет, потому что в Волгограде потрясающая огромная театральная среда: прекрасно сформированные труппы, великолепные актеры, которые не позволят себе плохо играть. Спектакли как были в Волгограде высокого уровня, так и останутся. Актеры преданы своей профессии, и зритель не виноват.

- Конфликт внутри НЭТа есть?

- Конфликта внутри НЭТа нет и быть не может! Отар Иванович – гений. Он смог создать такую махину, в которой все работает, как в швейцарских часах! И я работаю с этим гением. Он не может не выполнить постановление правительства, и мы это прекрасно понимаем. Но стоит понимать, что здесь речь идет о внебюджетных деньгах! Вот в этом конфликт! Получается, что культура - самая богатая.

- Сергей, спасибо вам за интересную беседу. Мы желаем вам творческих успехов и благополучия вашей большой семье!

Справка «Блокнота Волгограда»

Сергей Симушин родился 9 апреля 1965 года в городе Омске.

Имеет три высших образования. Окончил Красноярский государственный институт искусств, факультет актер драматического театра и кино, волгоградский филиал Московской коммерческой академии и Московский современный гуманитарный институт, факультет юриспруденции, а в 2016 году стал магистром юриспруденции, окончив Волгоградский государственный университет.

В Новом экспериментальном театре работает со дня основания и является одним из ведущих актеров.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!