Рак толстой кишки обнаружили у тысячи волгоградцев
Читайте также:
- Больная онкологией волгоградка 7 месяцев ждет памятник от ритуальной бизнесвумен (27.09.2022 19:30)
- 49-летняя женщина с онкологией умерла от ковида в Волгограде (21.04.2022 17:00)
- «Больным негде будет делать химиотерапию»: жена онколога бьет тревогу из-за закрытия онкодиспансера в Камышине (21.10.2021 11:49)
- Бесплатно проверили грудь на онкологию жительницы Волгоградской области (14.12.2019 09:44)
Колоректальный рак подкосил более тысячи волгоградцев за год.
Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Этот тип занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Чаще всего он возникает из аденом толстой кишки.
В 2023 году в России было выявлено более 80 тысяч новых случаев колоректального рака, что составило 55 случаев на 100 тысяч населения. В Волгоградской области выявлено 1111 случаев колоректального рака, что составило 45 случаев на 100 тысяч.
Среди факторов, влияющих на болезнь, не последнее место занимает алкоголь. Канцерогенными свойствами обладает метаболит этилового спирта — ацетальдегид. Действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.
На втором месте — красное мясо, жиры и углеводы. В ходе многочисленных исследований установлено, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
А вот диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
Регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 также может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
Курение значительно повышает риск развития полипов толстой кишки. Также доказано, что физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
Риск развития рака толстой кишки возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Таких случаев — от 5% до 30%. Люди с наследственными патологиями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих лет.
Волгоградцам рекомендуется сократить в рационе ветчину, окорока, сырокопченые колбасы, есть меньше сахара, отказаться от алкоголя, есть больше фруктов, овощей и продуктов с растительной клетчаткой (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби), а также употреблять больше кисломолочной продукции.
Каждый человек в возрасте старше 50 лет должен ежегодно проводить исследования на наличие крови в кале. Кроме того, рекомендуется проктосигмоидоскопия или колоноскопия 1 раз в 2-3 года. Если вы попадаете в группу риска, то вам следует ежегодно посещать врача и проводить исследования с целью выявления рака толстой кишки. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз.
У нас есть телеграм-канал, там много интересного! Подписывайтесь!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград