Об опасном свином фарше предупредили волгоградцев
Читайте также:
- Угроза массового отравления куриным фаршем возникла в Волгограде (27.03.2024 11:13)
- Волгоградцы научились делать 800 кг сарделек из 16 кг фарша (31.05.2023 17:56)
- Опасный фарш марки «Мясокур» свободно продавался в магазинах Волгограда (28.07.2017 14:53)
Волгоградский Роспотребнадзор составил памятку по выбору безопасного свиного фарша.
По данным эксперта Екатерины Головковой, сначала следует оценить цвет мяса — он должен быть однородным, розовым. Потемневшие, посеревшие или позеленевшие участки выдают окисление или развитие микробиологической порчи — от такого продукта лучше отказаться.
На этикетке, помимо даты изготовления, также должны быть размещены категория, состав, пищевая ценность, адрес и телефон производителя. При покупке развесного товара информацию можно запросить у продавца.
Идеальным считается фарш, в котором нет ничего, кроме мяса. Однако иногда в продукт добавляют специи, репчатый лук и коллагеновый белок. Его, как правило, добывают из шкур животных. Чего точно быть не должно, так это консервантов и фиксаторов окраски.
Свежий фарш имеет легкий, едва уловимый мясной аромат. Если чувствуется резкий, неприятный запах с кислыми нотками, значит, продукт испорчен. Яркий запах специй, копченостей и чеснока дает понять, что производитель использует добавки. Они обязательно должны быть указаны в составе. Продукт может быть и свежим, но иногда так специально маскируют мясо, которое уже начинает портиться. Замороженный фарш практически не пахнет.
Если фарш расползается в лотке, возможно, в него добавили жидкость. Слишком сухой и рассыпающийся продукт, скорее всего, долго лежал на витрине и заветрился. При размораживании фарша должно появиться немного розоватой прозрачной жидкости. Если сока нет совсем, значит, в составе продукта есть влагоудерживающие добавки.
Что касается вздутой упаковки, такой эффект иногда дает углекислый газ на производстве. В сочетании с кислородом он обеспечивает более длительный срок хранения продукта (до 10–15 суток). Однако после вскрытия фарша продукт нужно понюхать. Если запах смущает, то лучше не рисковать.
Больше новостей — тут. Подпишись!
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград