«Маникюрщица три ведра выгребла»: как устроен бизнес на красной икре после роста цен на 100%
Читайте также:
- Красная икра стремительно дорожает к Новому году в Волгограде (07.10.2024 14:15)
- Шашлык из осетрины и черная икра: миллиардер показал выходные в компании волгоградской бизнес-элиты (07.07.2024 13:36)
- Черная икра рекой и копчёная вобла: как продукты из Царицына покоряли страны (10.03.2023 17:14)
- Красочный вертеп, осетровая икра и "бесовская кобылка": как праздновали Рождество в Царицыне (24.12.2022 22:32)
Как изнутри устроен бизнес на красной икре, почему обычные бизнесмены не получили сверприбыли от роста цены на деликатес и при каких условиях икра станет дешевле — читайте в материале «Блокнота».
Рост цен на икру за год на 100% подтверждает официальная статистика. В прошлом году россияне заявляли, что их рабочий день стоит 200 грамм икры. Судя по росту цен, теперь трудодень оценивается в 100 грамм.
Евгения с мужем уже почти 10 лет перед Новым годом получают поставку икры горбуши с Камчатки и продают в Волгограде. За год ценник вырос с 5000 до 9500 тысяч за килограмм, но прибыль волгоградцев при этом осталась на прежнем уровне. В прошлом году только лишь их поставщик привез в город 35 тонн икры, а в этом — почти в 10 раз меньше.
— Икру покупают, но в объемах примерно в два раза меньше. То есть примерно на ту же самую сумму, что и в прошлом году. Условно, многие покупали на семью полкило за 2500 рублей, а теперь берут 250-300 грамм за 2850 рублей. Для нас, как занимающихся реализацией, ничего не изменилось. Нам ее провозят уже дорогой, а мы накидываем столько же процентов маржи, как и раньше.
Система надзора в этой сфере деликатеса очень строгая, но все равно каждый год все больше людей врываются в бизнес.
— Все отслеживается вплоть до икринки! Но тут, как и везде, есть перекупы. Например, девочки-маникюрщицы в прошлом году могли выгрести три ведра икры (а это 100 кило) и распродать среди своих клиентов. А что — наработанная база есть, тебя знают и доверяют, ты же не залетная тетя с рынка. Обычно при такой схеме добавляют небольшой процент. Зато удобно — приходишь на процедуры и заодно забираешь контейнер.
Причиной резкого роста цен предпринимательница называет неудачный рыболовецкий год и новые законы рыбной ловли. До этого два года цена держалась на одной позиции из-за богатого вылова.
— Раньше между разными компаниями распределялись участки в море, а теперь в закон внесли изменения, и получение в пользование рыбопромыслового участка стало более затратным процессом. Работа это очень тяжелая! Я знакома с ситуацией по Камчатке. Но есть ещё Сахалин, Владивосток, Мурманск... Там, наверно, картина чуть другая. И вся эта икра отличается вкусом, качеством и ценой.
Условия для возвращение цены к уровню прошлого года Евгения не видит. Повлиять на ситуацию может только очень успешный нерест: тогда рыболовам будет просто невыгодно держать большие объемы икры, которую никто не покупает из-за высокой цены. Но и тогда резкого падения цены до условных 5000 рублей за кило не ждут. А если год снова окажется «неурожайным», то даже нынешние цены начнут вызывать вздох ностальгии.
— В октябре, да и ноябре тоже, продавали икру прошлого года вылова — 2023 года. Срок годности у нее до февраля 2025 года. Предполагаю, что в конце 2025-го будут допродавать икру этого года. Поэтому и цена будет высокая. Икру можно замораживать и при правильном хранении, одной температуре и если не размораживать несколько раз, то свойств она не теряет. Главное — не переморозить и правильно медленно разморозить. Но низких цен уже не предвидится. Покупатели пройдут три стадии: отрицание, гнев, а потом принятие.
Россияне массово признаются, что 2025 год будут встречать без красной икры на столе. Традиционное новогоднее лакомство так сильно выросло в цене, что оказалось не по карману. Опрос «Блокнота Волгограда» показал, что у 38% нет денег на такую роскошь. 15% все-таки купят деликатес, но в объемом поскромнее, чем обычно. В меньшинстве те, для кого колебания цены оказались незначительными: 14% могут себе позволить ни в чем не отказывать. Треть опрошенных заявили, что вообще не покупают этот продукт.
В супермаркетах 100 грамм икры в среднем стоит 1300-1650 рублей. По нашим наблюдениям, продукт за месяц подорожал примерно на 150 рублей.Больше новостей — здесь. Подписывайся на наш телеграм-канал.
Петр Ефремов Новости на Блoкнoт-Волгоград