Краеведческий музей,
10.03.2023 17:14
Черная икра рекой и копчёная вобла: как продукты из Царицына покоряли страны
Читайте также:
- Рыбья чешуя, отвергнутые девушки и 5 плюсов жизни на Юбилейном в Волгограде (10.03.2023 16:35)
- Похудеть ради нового купальника решилась Ирина Сонина (10.03.2023 18:00)
- В Волгограде ищут очевидцев смертельного падения пенсионерки в троллейбусе (10.03.2023 12:55)
- Эпичный дрифт волгоградца на BMW перед машиной полиции попал на видео (10.03.2023 12:47)
- Командир группы спецназа волгоградец Иван Реховский представлен к званию Героя России (10.03.2023 11:34)
Сегодня, 10 марта, ровно 121 год назад на Международной выставке черная икра и копченая вобла Царицына получили серебряную медаль. Результаты рыбной промышленности тогда поражали своим успехом.
10 марта 1902 в Санкт-Петербурге на Международной выставке экспонатов царицынской рыбной промышленности черная икра и копченая вобла были удостоены серебряной медали.
В это время в рыбодобывающей промышленности Царицына действовали до двадцати рыбных коптилен по кустарному способу. Вкус и качество продукции были невероятно хорошими. Комиссия отметила, какие успехи делает наш город.
Черная икра для царицан в XIX веке вовсе не была деликатесом. Ее тогда в городе было навалом. Кроме воблы в нашей реке водились белуги. Осетровые достигали в весе 200-300 и более килограмм.
Их готовили на пару, жарили, делали начинку для пирогов. Одной такой рыбой можно было накормить две тысячи человек.
В середине XX века ее численность начала стремительно сокращаться. Главная причина – строительство плотин, которые перегораживают стоки, белуга оказалась отрезанной от тех вод, где она обычно нерестится, в том числе от Волги.
Светлана Самойлова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
10 марта 1902 в Санкт-Петербурге на Международной выставке экспонатов царицынской рыбной промышленности черная икра и копченая вобла были удостоены серебряной медали.
В это время в рыбодобывающей промышленности Царицына действовали до двадцати рыбных коптилен по кустарному способу. Вкус и качество продукции были невероятно хорошими. Комиссия отметила, какие успехи делает наш город.
Черная икра для царицан в XIX веке вовсе не была деликатесом. Ее тогда в городе было навалом. Кроме воблы в нашей реке водились белуги. Осетровые достигали в весе 200-300 и более килограмм.
Их готовили на пару, жарили, делали начинку для пирогов. Одной такой рыбой можно было накормить две тысячи человек.
В середине XX века ее численность начала стремительно сокращаться. Главная причина – строительство плотин, которые перегораживают стоки, белуга оказалась отрезанной от тех вод, где она обычно нерестится, в том числе от Волги.
Светлана Самойлова
Новости на Блoкнoт-Волгоград