Волгоград Вторник, 02 июля
Общество, 30.06.2024 16:00

Завоевавшая золото БРИКС 21-летняя Ульяна Клюева о мечтах про Олимпиаду: «Изменения рано или поздно наступят»

Спортсменка, красавица и умница — все это про нашу землячку Ульяну Клюеву. Волгоградка в 21 год продолжает покорять вершины спортивного Олимпа. Только за последний месяц девушка завоевала несколько золотых медалей — на играх БРИКС и Чемпионате России.

Ульяна профессиональная спортсменка по прыжкам в воду, закончила ВГАФК с красным дипломом. Это интервью мы записали, когда девушка находилась на Играх в Казани. А вскоре, 18 июня, ей в паре с Надеждой Трифоновой покорилось золото. Дуэт оставил далеко позади спортсменок из Белоруссии и Бразилии. Перед этим Ульяна (также в паре с Надеждой Трифоновой) выиграли золото чемпионата страны. Это и стало для девушек путевкой на Игры БРИКС.

Первое интервью с талантливой спортсменкой из Волгограда «Блокнот Волгоград» публиковал, когда Ульяна была еще совсем малышкой. Школьница мечтала взять золото на Олимпийских играх. Сейчас возможности поехать на такие игры у российских спортсменов, к сожалению, нет. Шесть лет тому назад мы обещали Ульяне, что обязательно сделаем с ней новое интервью, когда она возьмет золото.

Обещали — сделали!

С юной легендой российского спорта по индивидуальным и синхронным прыжкам в воду из Волгограда мы поговорили о том, как ей удается не опускать руки, когда спортсмены не могут попасть на мировую Олимпиаду, и смело продолжать завоёвывать все новые и новые победы. Про родной регион девушка говорит, что в Волгограде по-прежнему остро не хватает условий для развития профессионалов в прыжковом спорте.

Ульяна, расскажи о том, что изменилось в твоей спортивной карьере за последние шесть лет. Какие трудности пришлось преодолеть на пути к новым победам?

— Я все также продолжаю свои тренировки в Волгограде. Но хочу напомнить, что последние пять лет у нас был закрыт центральный бассейн. Это очень сильно повлияло на подготовку, на карьеру. Я постоянно ездила на сборы, а когда была дома, искали разнообразные пути, где можно тренироваться. И в акробатический зал ходила, и в Волжский ездила на стадион им. Логинова, куда пришлось перевозить трамплины. Тяжелое время было, оно как раз выпало на пик моей карьеры. Прыгать приходилось много, а основного бассейна не было. В основном, очень сильно выручала Москва. Тяжело было и в 2020-м, в пандемию, когда пришлось долго сидеть дома без тренировок. В 2022-м году пришлось перенести две операции на правое и левое плечо. Сейчас плечи, конечно, еще болят, но мне уже значительно лучше, чем было после операции. Поэтому здоровью приходится уделять особое внимание.

Операция для тебя стала переломным моментом. Сильно переживала?

— Да, я делю свою карьеру, операция стала очень тяжелым периодом в моей жизни, переломным моментом. Было много проблем, которые уже не позволяли прыгать, была травма, но я продолжала заниматься. Первую операцию сделали 6 апреля, вторую — 16 июня. Это был, правда, удачный момент, лучшее время, чтобы прооперироваться, а потом — восстановиться. Но целый год я вообще нигде не выступала, не знала, как возвращаться. Меня сильно поддержали родители, друзья. А еще — моя вера. Я очень хотела вернуться и доказать всем, что я могу прыгать. И прыгаю сейчас еще лучше. Это радует! Могу сказать, что вернулась в свою форму, в которой была до операции.

Ранее ты рассказывала о мечте взять золото на Олимпийских играх. О чем мечтаешь сейчас?

— Мне кажется, у всех спортсменов есть мечта взять золотую медаль на Олимпийских играх. У меня такая мечта по-прежнему осталась. Сейчас я прыгаю на существующих соревнованиях — Чемпионат России, игры БРИКС. На данный момент пока только такие условия, такие соревнования. Хочу прыгать еще долго. И на соревнованиях самого высокого уровня, конечно же.

Как думаешь, удалось бы тебе сейчас с твоими результатами попасть на Олимпиаду? Смогла ли ты представить страну на высшем уровне?

— Если бы не было всей этой ситуации, отобраться на Олимпиаду, думаю, да, у меня бы получилось. По сути — Чемпионат России это и был отбор на Олимпийские игры. Первое место означает отбор. К сожалению, такая ситуация сейчас. И когда она закончится, чем... Уверена, что смогла бы представить нашу страну только на высшем уровне, это моя задача, я к этому иду.

Свыклась ли ты с этой мыслью, что Олимпиада для российских спортсменов недоступна? Как считаешь — изменения обязательно наступят?

— Думаю, когда-то изменения рано или поздно наступят. Просто неизвестно — когда, что будет. Неизвестно, чего ожидать. Это добавляет сложностей, переживаний. Но это никак не влияет на мою мотивацию, желание показывать свои лучшие попытки, добиваться новых высот. С мыслью о недоступности я так и не свыклась. Я была не юниорской Олимпиаде. Это круто! У меня до сих пор огромные эмоции остались. Хочется попасть и на взрослую Олимпиаду. Пока тяжело сказать, что ждет российских спортсменов, но я надеюсь, что все получится.

В 2018 Ульяна стала серебряным призером юношеских Олимпийских игр. Тогда девочку обошла спортсменка из Китая

Какое сейчас настроение у спортсменов и у тебя в том числе?

— На самом деле, сейчас настроение у спортсменов разное. Кто-то уже устал, кто-то — бросил, у кого-то мотивация пропадает, у кого-то — пропала. Конечно, это такой «потолок», хочется большего. Мы ведь всю юниорскую карьеру ездили за границу, выступали на международных соревнованиях. Это была совершенно другая спортивная жизнь. То, как мы прыгаем, сборная России может спокойно конкурировать со всеми странами на любых соревнованиях. В том числе — на Олимпийских играх, Чемпионате Европы, Мира. Мы конкурентоспособны и не потеряли своей физической формы. Грустно, что сейчас вот так вот все происходит именно для российских спортсменов.

Легко ли далось золото на Чемпионате России?

— Я прыгала синхрон с новой девочкой из Санкт-Петербурга Надеждой Трифоновой. Ей всего 15 лет. Она младше меня на 6 лет. Я ей помогала, поддерживала, так как она почему-то очень сильно переживала, сомневалась. Пыталась поселить твердую уверенность — мы выиграем. На соревнования нужно выходить уверенно. Чем увереннее ты выступаешь, тем лучше будет результат. Почти каждый день мы тренировали с ней синхрон, и это дало свои плоды. На Чемпионате России все получилось хорошо, слаженно отработали, красиво отпрыгали. Очень довольны. Золото, конечно же, далось нелегко. Но у Нади глаза сияли от счастья!

Расскажи нам побольше о своих победах за последний год.

— Первые соревнования после операции прошли в Волгограде — «Салют Победы» на 9 мая. Здесь я взяла два золота. Состав был уникальным, приехала сборная со всей России, все серьёзно. Вот буквально недавно выиграла Чемпионат России, была дважды второй на кубке России, кубок Евразийский стран — тоже второе место заняла. На прошлом Чемпионате России в Екатеринбурге заняла второе и третье место. Вот так. Еще был Кубок президента Татарстана, где я заняла первое место, и соревнования памяти имени Ларюжкина, мне покорились сразу первое, второе и третье место!

У тебя есть какие-то маленькие ритуалы перед подготовкой к сложным соревнованиям, музыку успокаивающую, например, послушать?

— Я как раз всегда слушаю музыку перед соревнованиями. А на запрыге концентрируюсь, на какой-то момент ухожу в себя, слежу за дыханием, пытаюсь привести себя в спокойное эмоциональное состояние.

Ставишь ли ты для себя какие-то личные рекорды — какие из них уже побиты, а какие впереди?

— Всегда стараюсь показывать свои лучшие попытки. У нас есть такое, что на всех соревнованиях могут судить по-разному. В плане баллов, наверное, я себе не ставлю цель. Моя цель — отпрыгать так, как умею. Всегда стараюсь показать лучший результат. И чтобы был тренер доволен. Это важно (здесь Ульяна смеется).

Крупные победы и медали как-то изменили тебя внутренне?

— Думаю, нет. Все это дало мне спортивный, соревновательный опыт и уверенность в дальнейших соревнованиях. Это вы про звёздную болезнь имеете ввиду? За собой такого не замечала. И никто, наверное, не замечал. По крайней мере, никто никогда мне не говорил про это.

Поделись предрассудками о прыжках в воду. Что обычно говорят те, кто плохо знаком с этим видом спорта?

— Обычно считают, что мы...пловцы, мол, прыжки в воду и плавание одинаковый вид спорта. Первый вопрос: «А как быстро ты плаваешь?» И еще один — «С какой высоты ты прыгала?» Мол, чем выше, тем — круче. Люди вообще не понимают, что это за вид спорта. Приходится объяснять, что прыжки и плавание — это абсолютно разные вещи. По моему мнению, мы ближе к спортивной гимнастике, нежели к плаванию. Они вообще никак друг с другом не связаны. У нас спорт сложно-координационный, задача показать себя в прыжке, плавание — циклический.

Тебе по-прежнему приходится совмещать спорт с учебой?

— Да, это так. Я закончила Волгоградскую государственную академию физической культуры с красным дипломом в прошлом году. Сейчас учусь в магистратуре, на первом курсе, и тоже иду на красный диплом. Я могу тренировать, но пока не хочу. У меня в планах спортивная карьера. А учеба — она лишним не будет. Тем более, у меня все получается. Дальше будет видно, может, еще куда-нибудь поступлю. Хотелось бы в Сочи, в Олимпийский университет. Говорят, это лучше делать после завершения спортивной карьеры. Наверное, так и будет.

Где и как сейчас проходят твои тренировки и как расписан день?

— Мой график расписан по часам, я активный человек. Если брать тренировки в Волгограде, то в 09:00 утра (каждое утро) у меня тренировка в бассейне на Центральном стадионе. Потом иду в тренажерный зал, это тоже необходимо делать почти каждый день. Также это прохождение реабилитации, которую сейчас продолжаю совмещать с физической подготовкой. И дома тренировки. Учеба тоже входит сюда. На спортбазе озеро Круглое в Подмосковье все гораздо интенсивнее. График плотный. Когда я на сборах, уже вообще ни на что не остается сил. Дома побольше свободного времени. Но тоже нельзя сказать, что оно у меня есть, потому что всегда находятся какие-то дела. На личную жизнь время остается, но хотелось бы большего. Пока стараюсь не думать об этом. Я живу прыжками в воду! Это, правда, моя жизнь.

За эти несколько лет изменилось ли отношение к будущим чемпионам по прыжкам в воду в Волгоградской области?

— По моему мнению, условий все также не хватает. По-прежнему. Что-то и где-то улучшается, но все равно это не тот уровень не те условия, чтобы добиваться больших высот. Взять любой бассейн в любом другом городе — везде условия будут лучше. Если сравнивать в целом нашу базу сборной России, где мы занимаемся, то это небо и земля. Конечно, чтобы добиваться высоких результатов, нужны другие условия. Считаю, что мне повезло. Я чаще нахожусь на сборах, нежели — дома.

Получается, волгоградские чиновники не заинтересованы в этом?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос. Но, получается, что нет. Условия, они все те же.

Кто тебя продолжает поддерживать все эти годы?

— Родители больше всего. Мама и папа всегда смотрят на меня, переживают. Они, крестная, друзья приезжали на Чемпионат России, болели за меня. Это очень приятно, когда есть такая поддержка.

Мама Ульяны — спортивная гимнастка, папа — пловец

Бывало ли такое, что тебе хотелось все бросить? Чем увлекаешься еще, помимо спорта?

— Нет, такого не было никогда. Я всегда знала, что обожаю прыжки в воду. Еще увлекаюсь астрологией, хоть многие к этому относятся скептически. Прошла несколько обучений и получила сертификат, вот первый раз решилась про это рассказать. Пока делаю расклады в близком кругу: семья, друзья. Но это только потому что мне это очень нравится.

Прыжки в воду — это дорогой вид спорта? Какой бы ты дала совет родителям маленьких детей?

— Это недорогой вид спорта и даже экономичный, особенно, когда ты — ребёнок. Можно прийти заниматься бесплатно. Если малыш способный, его обязательно заметят и возьмут в государственную школу бесплатно. Главное, чтобы у него было желание, трудолюбие и цель. Из того что требуется купить: купальник — какой хочешь, шорты, футболка, маечка, шлепки. А больше, на самом деле, ничего и не надо. Когда это профессиональный спорт, могут добавиться траты на здоровье. Тут и условия в целом — другие. На сборах обеспечат всем необходимым, включая проживание. Все на высшем уровне, пожаловаться, откровенно говоря, не на что. А когда ты попадаешь в сборную Россию, спорт становится основной работой.

Ульяна, мы вместе с тобой продолжаем верить в твою мечту. Ведь она обязательно сбудется, а мы — расскажем об этом!

Больше интересных новостей про Волгоград — здесь. Подпишись! Это наш телеграм-канал.

Беседовала Ирина Рассказова

Фото предоставлены Ульяна Клюева