Волгоград Понедельник, 23 сентября
Общество, 30.04.2019 21:30

Я могла работать сейчас юристом, но музыка взяла свое, - вокалистка рок-группы R-Genium Татьяна Шевчук

29-летняя вокалистка Татьяна Шевчук вот уже 11 лет успешно занимается любимым делом – поет в волжской рок-группе R-Genium. О становлении себя как музыканта, о творчестве и о концертах Татьяна рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда».

– Расскажи, с чего началась твоя певческая карьера?
– У меня, в общем-то, обратная история. Я сначала попала в группу, а потом уже пошла учиться. В принципе, музыкой я занималась с пяти лет, с перерывом в три года, где-то с 16 до 19 или около того. Сначала училась в музыкальной школе на фортепиано, а когда закончила ее, занималась уже по своей инициативе то в ансамбле хоровом, то опять там же, в «музыкалке», училась на скрипке. Когда заканчивала школу, случился, собственно, перерыв. В это время я, поддавшись на уговоры родителей, поступила на юридический, где проучилась два года и поняла, что мне это все-таки не очень интересно. Взаимоотношения с группой шли параллельно. Я с R-Genium с первого дня существования группы. И когда они собирались, они звали меня вокалисткой. Но, по неизвестным, кстати, для меня самой причинам, я желанием петь в R-Genium не горела. Поэтому они успели сменить двух вокалисток, пока я созрела к ним присоединиться в качестве музыканта. К слову, получать «вышку» музыкальную я хотела еще классе в 8-9, но родителям-таки удалось переубедить меня пойти «получить серьезную профессию». Когда через два года я заявила, что все-таки «нет», мне дали год на размышления и попросили пойти в академический отпуск. В «академ» я сходила. Но вышла из него не обратно на юрфак, а поступила в Серебряковку. Это был 2009 год, и уже как год я пела в группе. Закончила колледж, а потом консерваторию. Сказать, что я прям попала в группу, пожалуй, нельзя. Все шло одновременно. Так сложились пазлы. Им была нужна академическая вокалистка, а я уже пришла в группу и обучалась на академическую вокалистку. Как-то вот так все и пошло.

Татьяна Шевчук

– А как все начиналось? Как вы развивались и через какое время вас стали узнавать?
– Начиналось все как у всех: в гараже с подручными средствами. Наверно, где-то спустя 4 года нас стали приглашать на какие-то фестивали. Не скажу, что мы прям карабкались куда-то. Хотя это мое личное восприятие. По крайней мере, я точно не карабкалась. За других судить не могу, конечно. Но лично я просто пою, что мне нравится. И это вот для меня самое основное.
Не потому, что у меня амбиций нет или что-то такое. А просто в силу личных убеждений. Мне глубоко чужда вот эта идея «собрать Олимпийский» и чтобы «я выхожу и девочки такие АХ!». Я считаю, что нужно просто играть то, что нравится. А все эти «карабканья» искусственны сами по себе. Мне непонятны вот эти отчаянные попытки заявить о себе. Хотя, в принципе, внимание мне нравится, как и любому артисту. Мы просто играли, выступали, писали материал. И были достаточно глупы, кстати, чтобы соглашаться на те приглашения, что нам поступали. Коля (основатель, продюсер и «клавишник» группы  - прим.ред.) в какой-то момент занялся репетиционной точкой своей, мы переехали в более приличные условия.

R-Genium

– Ты сама пишешь тексты?
– Нет, никогда. И даже понятия не имею, как это происходит. Мне никогда не было это интересно, я на 100% исполнитель. Все, что меня интересует – это исполнительская сторона работы. Тексты всегда Николай писал. Я участвовала только в создании вокальных партий, т.е. мне дают песню в ее инструментальном виде и текст к ней. Также может быть набросок вокальной партии если есть какие-то конкретные моменты, которые видит автор именно так, а не иначе. Я пою и либо предлагаю свой вариант, либо оставляю изначальный, либо мы как-то перерабатываем его, т.е. их мы уже не меняли на первом альбоме. Этот вариант использовали только с теми песнями, которые до меня не исполнялись, т.е. на момент записи, как правило, была вся «инструменталка». А вот как это будет выглядеть уже с вокалом, мы знали только в момент записи вокала. По крайней мере, так было со вторым альбомом. С первым вариантов было поменьше, потому что песни уже были давно написаны и исполнялись до меня.

– Расскажи о своем первом вступлении с R-Genium.
– Первый концерт в составе группы очень хорошо помню! 6 сентября 2008 года в День города Волгограда. Народу было много, нервов было потрачено еще больше. Я не в курсе, честно говоря, как мы туда попали. Обратной связи от зрителей было много. Тем более, что туда притащилось довольно приличное количество людей чисто поглазеть на новую солистку – меня. Оценить, так сказать. Я уже не помню почему, но меня зачем-то долго скрывали. Вероятно, мы хотели интерес подогреть к группе. Мой приход в группу вообще был окутан какими-то тайнами и скандалом, что неизбежно в маленьких городах (смеется). Сейчас вспоминать смешно, а тогда это было в рок-тусовке прям вопрос номер один – кто же там теперь поет. Масштабное событие. Естественно, мнения разделились. Одни говорили, что все стало круто, а другие, конечно, плевались ядом. В общем, классика жанра – маленький город, большая драма.

– Расскажи про творчество группы. Сколько у вас песен, альбомов, клипов?
– Альбомов у нас два: один на русском языке, другой на английском. Клипов тоже два, оба ко второму альбому. Про точное количество песен не скажу – что-то записано «в стол», что-то не записано, но осталось в качестве идеи и т.д. Сейчас мне сложно говорить о настоящем и дальнейшем развитии группы конкретно. Я уходила в годовой отпуск, так как заканчивала консерваторию, и после этого мы пока не приступали к записи нового альбома.

– Какие дальнейшие планы у R-Genium?
– В данный момент мы находимся на этапе обсуждения: что это будет, как это будет реализовано и т.д. Предварительный материал написан, но мы еще пока решаем его судьбу в целом. Год на паузе. Но я за это время успела как приглашенная вокалистка принять участие в записи московской группы. Моим голосом поют сразу три персонажа славянского фольклора на альбоме «Смородина» группы Vintergata. Для меня это был очень интересный опыт.

– Фанаты интересуются дальнейшей судьбой группы?
– Мне регулярно пишут на эту тему разные люди и спрашивают, когда чего ждать. Я бы прям фанатами их не называла. Я вообще фанатами никого не называю, для меня это обидное слово. Слушатели – да, фанаты – нет. И еще слово бесячее – «поклонники». Я могу в качестве шутки такие слова использовать, но всерьез – нет. Так никого не назову.

– Откуда появилось название группы?
– Мы держим это в секрете.

– Музыка приносит доход?
– Нет, скорее это дорогостоящее хобби. В аппаратуру и запись вкладывалась мужская часть коллектива. даже приписывать себе не буду участие в этих расходах.

– А какое у тебя хобби помимо музыки?
– Походы к косметологу считаются? (смеется). У меня есть основная работа в сфере медиа, поэтому, к сожалению, у меня нет времени еще на какие-то хобби.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!