Здоровье,
06.07.2022 08:14
Волгоградцев просят есть меньше поваренной соли
Читайте также:
- Морковь, соль, и яйца подорожали в Волгограде (21.04.2021 13:21)
- В Волгограде больным гриппом советуют чихать в локоть (02.04.2019 06:08)
- Отказаться от пьянок-гулянок советуют волгоградцам на время влияния зимнего солнцестояния (21.12.2018 11:29)
В Роспотребнадзоре Волгоградской области рассказали, как с помощью правильно питания бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По информации ведомства, на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех заболеваний. В основном, это касается взрослого населения. Развитию недугов способствуют несбалансированное питание, слабая физическая нагрузка, наличие вредных привычек, в частности курение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Что касается питания, болезни сердца провоцируют избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем.
При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного количества неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Поэтому необходим баланс различных групп жирных кислот. Особенно полезны Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе.
В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако, например, при нарушениях мозгового кровообращения спиртное противопоказано. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.
Что касается кофе, риск его воздействия значительно уменьшает использование бумажного фильтра в процессе приготовления.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли. Специалисты рекомендуют значительно снизить количество ее потребления.
- Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу, - учтонили в
Роспотребнадзоре.
Также следует есть как можно меньше фастфуда, снеков, колбасы, майонеза, картофеля фри, а ввести в рацион по-максимуму свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола.А ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград
По информации ведомства, на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех заболеваний. В основном, это касается взрослого населения. Развитию недугов способствуют несбалансированное питание, слабая физическая нагрузка, наличие вредных привычек, в частности курение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.
Что касается питания, болезни сердца провоцируют избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем.
При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного количества неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. Поэтому необходим баланс различных групп жирных кислот. Особенно полезны Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе.
В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако, например, при нарушениях мозгового кровообращения спиртное противопоказано. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.
Что касается кофе, риск его воздействия значительно уменьшает использование бумажного фильтра в процессе приготовления.
Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли. Специалисты рекомендуют значительно снизить количество ее потребления.
- Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу, - учтонили в
Роспотребнадзоре.
Также следует есть как можно меньше фастфуда, снеков, колбасы, майонеза, картофеля фри, а ввести в рацион по-максимуму свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола.А ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград