Волгоградцам рассказали, как не подхватить сальмонеллез на Пасху
Читайте также:
- Волгоградцы стали больше болеть бактериальными вирусными инфекциями и сальмонеллезом (19.10.2022 07:51)
- Жители Волгоградской области признались, что не готовы вакцинироваться, возможно заболеть , но при этом легко перенести коронавирус (14.07.2021 08:09)
- Массовое отравление жителей Волгограда салатами было вызвано сальмонеллами (14.11.2016 15:10)
Волгоградцы в великий праздник Воскресения Христова будут, по традиции, печь куличи, готовить пасху и красить яйца.
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как не ошибиться при выборе продуктов к праздничному столу. Следует использовать только свежие, качественные яйца, куличи, творог - при выборе следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
При покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта.
Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц - до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца можно держать в холоде не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы – бактерии, способные проникать в яйца сквозь скорлупу и поражать желток. Нельзя есть сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки, а также покупать продукт в местах несанкционированной торговли - с рук и автомобилей.
Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Герметичная упаковка обеспечивает качество продукта.
Цвет муки высшего сорта должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды, и цвет изменится. Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков – использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.
Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук. Если мука сворачивается в плотные комки – она влажная, ее нельзя долго хранить. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей – это значит, что она имеет клейковину. Мука не должна хрустеть, так как хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.
Не стоит покупать муку впрок. Если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять. В процессе просеивания любая мука наполняется воздухом, что делает выпечку более пышной.
Анна Анатольева