Секретное оружие россиянок производят на волгоградском заводе
Читайте также:
- Режим работы трамвая с 1 июня в Красноармейском районе объяснили волгоградцам (31.05.2023 12:45)
- Суждено ли погибнуть волгоградцам под руинами элитной 20-этажки: объяснение застройщика ЖК "Волго-Дон" (31.05.2023 12:09)
- Новая торговая сеть «Чижик» выбрала в Волгограде место закрывшегося «Светофора» (31.05.2023 09:54)
Волгоград с его богатым военным прошлым вошел в историю оружия своим опытом выпуска танков в цехах Тракторного. В мирное время на одном из местных производств наладили выпуск изделий убойного качества, но вполне мирного назначения. Сковороды от местного производителя «Алита» давно стали секретным оружием местных, а со временем и домохозяек со всей страны.
Блины на них не прилипают, мясо получается с аппетитной корочкой, а панкейки и вовсе улыбаются. Завод, где выпускают кухонные гаджеты, расположился на самой окраине города – в поселке Водстрой, недалеко от Волгоградского алюминиевого завода.
О «сковородочной» моде и фишках волгоградской посуды
Сегодня в ассортименте волгоградских производителей сковородок около 400 артикулов. Это сковороды диаметров от 16 до 30 сантиметров, разной глубины, с антипригарным покрытием и без него, с литой, съемной или несъемной ручкой. Варьируется и цвет: от классического «Антрацита» до модных «Брауни» и «Природного камня». Удивительно, но при всем прогрессе современных технологий от 8 до 10% объема выпуска «Алиты» составляют изделия из литого алюминия без покрытия. Это хозяйки, которые всем модным веяниям и удобству предпочитают проверенные веками технологии.
Когда просим рассказать про самые популярные модели, здесь называют две: сковорода-оладница, на которой получаются «улыбчивые» оладушки (некоторые предпочитают называть их панкейками) и сковорода-малютка «Уля». В диаметре она всего 16 сантиметров. В зависимости от сезона модели могут меняться местами, но прочно держат первые два места по объемам продаж. Третью позицию занимает универсальная модель «Хозяюшка» в разных модификациях и диаметрах.
- Так сложилось, что мы изначально стали зазывать свои изделия женскими именами: «Алена», «Надежда», вот эту малышку назвали «Уля» - как внучку нашего директора. Одна из моделей – тезка моей дочери Дарьи, - рассказывает заместитель директора ООО «Алита» Алексей Гаврилов.
По примеру крутых зарубежных производителей посуды с антипригарным покрытием волгоградцы тоже наладили выпуск посуды с покрытием «природный камень». В нем литой алюминий защищен трехслойным антипригарным покрытием производства одного из мировых лидеров фирмы PFLUON. Такое покрытие безвредно для человека, посуда с ним более долговечна, чем тефлоновая. В составе покрытия нет PFOA (перфтороктановой кислоты), поэтому при нагревании не выделяются вредные вещества. В таких сковородах можно не только готовить, но и хранить еду, не опасаясь за здоровье семьи.
Вторая фишка волгоградской посуды – ее цена. По большинству наименований она либо не дотягивает до тысячи рублей за изделие, либо слегка превосходит эту цифру. Для семейного бюджета – весомый аргумент.
От морозной Якутии до калмыцких степей
Путь волгоградских сковородок к массовому потребителю оказался довольно тернистым. До недавнего времени основными покупателями «Алиты» были оптовики. Но два года назад производитель принял решение о выходе на маркетплейсы. Сегодня волгоградские сковороды можно купить как в розничных магазинах (в Волгограде их девять), так и на электронных торговых площадках. По словам руководства компании, доля опта снизилась примерно до 50%, а выход на маркетплейсы помог немного снизить сезонность продаж. Сегодня сковороды из Волгограда покупают во всех концах страны.
- Только закончили оформлять отгрузку в Якутию. Транспортное сообщение там не круглогодичное, доставка – дело непростое, поэтому выбор в пользу волгоградской продукции говорит для нас о многом. Значит, соотношение цена/качество у нас правильное, - говорит специалист отдела сбыта.
По словам сбытовиков, до 80% оптовых покупателей – постоянные клиенты компании. Волгоградские «Ули», «Дарьи», «Хозяюшки» и «Алены» с удовольствием покупают в Калмыкии, Владивостоке и даже Калининграде, хотя больше всего товара уходит в соседние регионы.
От наемных рабочих – к собственному производству
Соседство с «алюминькой» для производителей сковородок не случайно. Поначалу производство было одним из подразделений гигантского завода, где выпускали товары народного потребления. В ассортименте было всего две модели сковородок из литого алюминия, которые до сих пор есть в домах многих волгоградцев. В советское время курс партии обязывал производителей разбавлять ассортимент товарами для быта. Поэтому другой крупный волгоградский завод выпускал эмалированные кастрюли и миски. Интерес к неосновному производству резко остыл с приходом рыночных времен. В 1999 году пятеро наемных работников цеха товаров народного потребления создали свое ООО и решили отправиться в свободное плавание, выделившись в обособленное производство.
Сначала арендовали площади на алюминиевом заводе, потом пришло время отделиться территориально. Сейчас производство базируется по адресу ул. Костюченко, 4.
- Я к моменту создания своей фирмы уже полтора года работал мастером участка, знал производство и очень хотел его сохранить и развить. Так и получилось, что коллектив из пяти сотрудников стал собственниками, - рассказывает Алексей Гаврилов.
Поначалу коммерсанты арендовали площади на том же алюминиевом заводе, но в 2004 году их предупредили, что договор аренды не продлят. Пришлось искать новое место для производства. Неподалеку нашли промбазу обанкротившегося предприятия.
- Раньше на этой площадке восстанавливали бэушные тракторы. Но на момент нашего прихода на территории не было ни воды, ни канализации, было отключено электричество. На то, чтобы обосноваться на новом месте и наладить производство, ушло полтора года, вспоминает Алексей Гаврилов.
Сильной стороной коллектива всегда была его сплоченность. По словам соучредителя, до последнего времени даже кадровых проблем на производстве не было. На ситуацию повлиял сначала ковид, потом начало СВО. Но доброжелательный и партнерский дух был и остается сильной стороной волгоградских производителей, которые прошли непростой путь.
Тернистый путь и амбиции местного производителя
Сооснователь «Алиты» рассказывает, что путь предприятия изначально не был гладким. Сначала много усилий потребовал переезд на нынешнюю площадку, потом вносили свою лепту финансовые и экономические кризисы.
- Сковорода – не гречка, в момент кризиса их не скупают про запас. Напротив, покупатель начинает осторожничать в тратах и часто готов экономить на комфорте. Поэтому и 2018, и 2014-2015 годы дались нам непросто. Плюс сыграла роль наша привязка к курсу доллара. Хотя основное сырье для производства сковородок – алюминий, цена изделий, а значит, и рентабельность производства все же привязаны к курсу доллара. Влияет и цена на сам алюминий, и стоимость импортной фурнитуры. Да и компоненты для антипригарного покрытия тоже имеют импортную составляющую. К примеру, бакелит закупаем в Китае. Поэтому каждый кризис дня нас – испытание на прочность, - рассказывает представитель «Алиты».
В это сложно поверить, но привычная в быту сковорода – сезонный товар. По традиции с апреля по август сковорододелы испытывают спад продаж. Наученные опытом, готовят к этому сезону «подушку безопасности», но лето всегда непростое время для завода.
- Когда-то пытались даже наладить побочное производство – запустили линию по выпуску тротуарной плитки. Начинали в одно время с нынешними монстрами волгоградского рынка – «Краснотой под ногами», компанией «Оникс». Но они с того времени пошли в рост, масштабировались, а мы продержались всего несколько лет – не хватило прежде всего людского ресурса. Хотя производство плитки всегда выручало нас в летний период спада продаж, - были в истории «Алиты» и такие эксперименты.
Еще одним серьезным вызовом для производителя стал выход на маркетплейсы. Алексей Гаврилов говорит, что первые два года часто работали в убыток. На точку безубыточности вышли только недавно, достигнув определенного объема продаж. Непросто было приноровиться к логистике маркетплейсов, вписать в экономику закладываемую ими комиссию и высокое количество возвратов – часто по вине неаккуратной доставки. Новость о том, что в Волгограде появится свой логистический центр Wildberries на «Алите» восприняли с энтузиазмом. Для компании это возможность снизить логистические затраты, а значит – повысить маржинальность бизнеса.
Несмотря на регулярно возникающие сложности, производители не сильно рассчитывают на помощь государства, хотя имеющиеся возможности не упускают. Предприятие числится в реестре МСП.
- Нас регулярно приглашают на мероприятия, адресованные в поддержку малого бизнеса. С выходом на маркетплейсы хорошим подспорьем для нас стала возможность сократить на 80-90% расходы на инфографику для размещения товара на площадках через совместные договора с учреждением «Мой бизнес». А вот предложение помочь с выходом на экспортные площадки мы пока не приняли. Пока не готовы потянуть серьезные объемы, - идею масштабирования бизнеса на «Алите» вынашивают не первый год, но пока так и не рискнули замахнуться на масштабный инвестпроект. Хотя ситуация с производством все настойчивее подталкивает к этому.
Сейчас на предприятии установлено преимущественно отечественное оборудование, в основном доработанное до нужных параметров. Но покупка нового оборудования по цепочке потребует новых помещений. Пока предприниматели только примериваются к большому рывку и ищут шанс выйти на новый уровень.
Кадры решают все
Несмотря на кажущуюся простоту, производство сковородок – процесс многоступенчатый и непрерывный. Плавильная печь, которых в цеху две, не останавливается ни на минуту, обслуживается в пять смен. Внутрь забрасывают алюминиевые заготовки, расплавленный металл заливают в формы. Это работа заливщиков – самых высокооплачиваемых сотрудников предприятия. Тот кусок металла, что достают из форм после остывания, мало напоминает поначалу сковородку. Это скорее диск с широким ободком в виде серпа. Из крышек и вовсе поначалу торчат непонятные антенны. Дальше наступает черед обрубщиц. На предприятии эту непростую работу, а которую начисляется «горячий» стаж, по традиции выполняют женщины. И отлично управляются с прессами и обтачными станками.
После их работы сковорода уже приобретает привычный всем облик. Окончательный лоск ей придадут в покрасочном цехе. Там изделие дважды проходит через обжиговую печь – сначала после грунтовки, затем после нанесения антипригарного покрытия. Чтобы его закрепить, нужно соблюсти требуемую температуру и время пребывания в печи.
На финальном этапе сковорода получит ручку – съемную или нет, пройдет контроль качества и отправится в упаковочный цех. Оттуда штабеля коробок разлетятся по оптовым магазинам и розничным покупателям со всей страны.
Со всем хозяйством управляются 64 сотрудника предприятия. До 2014-2015 годов здесь даже не подозревали о существовании кадровых проблем. Сейчас потребность в рабочих руках есть регулярно. Заливщикам готовы платить до 60-65 тысяч рублей. Рабочие на других операциях зарабатывают по 25-27 тысяч рублей в месяц.
Компания соблюдает все требования трудового кодекса, по которым рабочие нескольких специальностей на предприятии имеют увеличенный отпуск, а также им начисляется «горячий стаж», дающий право раннего выхода на пенсию.
Профессиональный праздник производителей сковородок и кастрюль – День металлурга. В Волгограде эти традиции хранят не только на больших металлургических комбинатах, но и в небольших пока производствах, которые сумели стать известными на всю страну.
Елена Абдулина
Новости на Блoкнoт-Волгоград