Двух ответов тут быть не может: котлета киевская против котлеты по-волгоградски — что вкуснее
Читайте также:
- Ленина на огромном болте решили установить в Царицыне 100 лет назад (26.03.2024 13:10)
- Крупный бизнес-центр эвакуировали в центре Волгограда (26.03.2024 12:47)
- Популярную остановку отменили для общественного транспорта в Волгограде (26.03.2024 10:32)
- Волгоградцев предупредили о массовом отключении электричества 26 марта (25.03.2024 21:30)
Битва титанов: проверенная временем котлета по-киевски против новичка — котлеты по-волгоградски. Какая из котлеток может носить звание философского камня и быть жизненным эликсиром, который так и не обрели алхимики, а какая — быть просто камнем? «Блокнот Волгоград» тестирует, чем отличается продукция и что вкуснее.
Один из гастрономических символов Волгограда — котлета по-киевски, популярность которой не способны пошатнуть никакие политические конфликты. Для многих туристов попробовать котлету по-киевски в Волгограде — такой же обязательный план в программе, как и подняться на Мамаев курган и возложить цветы защитникам.
Отменять лакомство с названием столицы Украины никто не планирует. Хотя в начале специальной военной операции на прилавках заметили небольшое изменение: котлеты по-киевски появились под названием «котлеты с грибами» или «котлеты с маслом». Однако вскоре все вернулось к прежним привычным наименованиям.
Не так давно в кулинарии появились курино-фритюрные котлета по-волгоградски, которая визуально напоминает старшего товарища — котлету по-киевски. Сегодня для закупки мы выбрали кулинарию «Конфетки-бараночки», а экспертами стали вечно голодные журналисты, у которых постоянно не хватает времени на обед.
Цена
Одна котлета "Киевская" массой 125 граммов обошлась нам в 109 рублей. По-волгоградски — подороже и покрупнее: 150 рублей за одну штуку в 150 граммов.
Из этого расчета выгоднее покупать по-киевски — один грамм этого маслянистого волгоградского наслаждения обойдется в 0,8 рублей. Один грамм котлеты по-волгоградски — 1,07 рубля.
Два года назад котлеты такого вида можно было купить в 2-3 раза дешевле: типичная «киевская» с маслом — 55 рублей, с сыром и грибами — 60 рублей, с сыром и ветчиной — 60 рублей.
Сейчас ценник на изделие в разных заведениях расплывчат, как подбородок после поедания этих самых котлет: в сети «Кебабник» она стоит 99 рублей (165 грамм), а в ресторане «Маруся» можно попробовать элитно заточить 170-граммовую котлетку в панировке с картофельным пюре и соусом за 480 рублей.
Внешний вид
Золотистые красотки источают такой слюновыделительный аромат, что страдающие гастритом члены редакции покинули офис на время эксперимента — чтобы не поддаться соблазну.
Котлета по-киевски с обоих сторон имеет острые кончики, по-волгоградски — с одной стороны закруглена.
Что внутри
Слева — по-волгоградски, справа — по-киевски
У котлеты по-киевски под хрустящей панировкой скрывается тонкий слой курицы и ярко-желтое, как мартовское солнце по утрам, жидким маслом. Тут надо быть острожным и не обляпаться.
Котлета по-волгоградски в разрезе демонстрирует стабильность, крепость и никаких масляных всплесков: хорошая куриной мякоти (видимо, из-за этого граммовка и стоимость больше) и застывшаяя рыхлая маслянистая субстанция. Продукт перед тестированием мы не разогревали — нам так нравится больше.
Выводы гурманов
У котлеты по-киевски панировка гораздо мягче и при этом более хрустящая, чем у конкурента. Масло — хорошо по вкусу. Технологи явно постарались, сходу так и не удалось понять, что в составе. Но факт остается фактом — даже фитоняши сдаются перед этой холестериновой бомбой и устраивают незапланированный читмилл. По-киевски — блюдо для эгоистов. Полноценно разделить котлетку на двоих не получится, потому что при разрезе все масло окажется либо на тарелке (как у нас), либо у вас на одежде (у нас и такое бывало). Вердикт: очень вкусно, наелись до ужина, но все равно продолжаем о ней думать...
Котлетой по-волгоградски можно нанести травмы легкой степени тяжести, если постараться. Жесткая оболочка, очень толстый слой курицы, если его выковырнуть, то можно сварить суп — очень удобно. При этом само мясо сухое. С ним не справляется большое количество масла, не очень приятного по вкусу. Волгоградской котлетой можно насытиться вдоволь и набрать как нормы белка, так и жира. Но вкусовые характеристики не вдохновляют потратить еще раз 150 рублей: она сухая, местами жирная и жесткая одновременно.
Немного истории
Котлеты по-киевски получили своё распространение в Волгограде ещё в начале 1990-х годов, хотя были придуманы ещё в начале 20 века века. До массового развития фаст-фуда были одной из фишек, чуть ли не местной достопримечательностью нашего города.
О том, чтобы переименовать блюдо заговорили ещё в 2020 году. На центральной набережной Волгоград даже проводили пикеты по этому поводу, требуя новых названий блюду: «котлеты по-кировски», «котлеты по-тракторному» и так далее.
Согласно открытым источникам, котлеты по-киевски вообще придумали в Санкт-Петербурге и называли их «ново-михайловскими» в честь Михайловского замка, недалеко от которого их стали готовить, а до Украины они дошли только спустя несколько лет. Название котлет по-киевски вошло в обиход только после Великой Отечественной войны, когда блюдо стало популярным в столовых гостиниц столицы Украины.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.
Петр Ефремов
Новости на Блoкнoт-Волгоград