Здоровье,
23.06.2022 08:11
Волгоградцев предупредили об опасной летней инфекции
Читайте также:
- В Волгоградской области обнаружена микст-инфекция (07.03.2022 16:45)
- В Волгоградской области заражение инфекциями превысило эпидпорог (13.10.2021 09:35)
- В Волгоградской области скрыли заболеваемость вирусными инфекциями (20.11.2020 10:35)
Жителей Волгоградской области предупредили об опасности сальмонеллеза.
Об этом сообщает региональное управление Роспотренадзора. Это - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Чаще всего источниками возбудителявляются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Иногда болезнь могут переносить крысы и мыши.
Сальмонеллез опаснее всего для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Иногла носители могут болеть бессимптомно, они опаснее всего, если имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Факторами передачи возбудителя опасной инфекцией являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Также опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Контактный путь чаще всего происходит в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.
Сальмонеллы весьма живучи.
• в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
• в почве - до 18 месяцев,
• в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
• в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
• в молоке - до 20 дней,
• кефире - до 2 месяцев,
• в сливочном масле - до 4 месяцев,
• в сырах - до 1 года,
• в пиве - до 2 месяцев.
Специалисты напоминают, что бактерии не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют опасный токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Симптомы болезни зависят от формы сальмонеллеза. Заболевание может характеризоваться рвотой, поносом, повышением температуры, лихорадкой, вздутием живота, слабостью.
Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита,Есть и хорошая новость - при грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
Профилактикой опасного заболевания являются ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов, а также медицинское обследование людей, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения — к слову, последний пункт организации нередко игнорируют.
В быту следует завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Мясо и птицу нужно варить как минимум 1 час. Также не стоит употреблять сырые яйца и молоко, а продукты следует покупать только в специально отведенных для торговли местах.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Об этом сообщает региональное управление Роспотренадзора. Это - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, которые попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Чаще всего источниками возбудителявляются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Иногда болезнь могут переносить крысы и мыши.
Сальмонеллез опаснее всего для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Иногла носители могут болеть бессимптомно, они опаснее всего, если имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Факторами передачи возбудителя опасной инфекцией являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Также опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами.
Контактный путь чаще всего происходит в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя также возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период заболевания колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 суток.
Сальмонеллы весьма живучи.
• в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев,
• в почве - до 18 месяцев,
• в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев,
• в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
• в молоке - до 20 дней,
• кефире - до 2 месяцев,
• в сливочном масле - до 4 месяцев,
• в сырах - до 1 года,
• в пиве - до 2 месяцев.
Специалисты напоминают, что бактерии не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно.
Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют опасный токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм.
Симптомы болезни зависят от формы сальмонеллеза. Заболевание может характеризоваться рвотой, поносом, повышением температуры, лихорадкой, вздутием живота, слабостью.
Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита,Есть и хорошая новость - при грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.
Профилактикой опасного заболевания являются ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш, соблюдение санитарных правил приготовления, хранения и реализации продуктов, а также медицинское обследование людей, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения — к слову, последний пункт организации нередко игнорируют.
В быту следует завести отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Мясо и птицу нужно варить как минимум 1 час. Также не стоит употреблять сырые яйца и молоко, а продукты следует покупать только в специально отведенных для торговли местах.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград