Волгоградцев предупредили о ядовитом картофеле

Читайте также:
- «Кто-то пошутил?»: в Волгограде бесплатно раздают картофель (30.07.2022 11:37)
- В Волгограде бешеными темпами растут цены на морковь и картофель (13.05.2021 10:14)
- «Внутри - черный»: испорченный картофель массово продают в супермаркетах Волгограда (30.01.2021 20:05)
- В Волгограде "взбесились" цены на картофель, лук, морковь и макароны (13.01.2021 17:03)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку, как правильно выбрать вкусный и качественный картофель, а также не нарваться на продукт с высоким содержанием пестицидов и нитратов.
По информации ведомства, цвет клубней зависит от сорта картофеля и может давать подсказку насчет полезных свойств продукта. Так, желтый указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма природным антиоксидантом. Оба этих сорта безвредны для здоровья.
А вот клубни с зелеными пятнами лучше не брать — такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека. При обнаружении клубней с зелеными пятнами следует сразу же избавиться от ядовитых овощей.
При покупке овощей следует обратить внимание на дату сбора урожая. Картофель хранится около года, но лучше есть свежие клубни — они остаются такими в течение трех-четырех месяцев после сбора.В России молодой картофель появляется на прилавках летом.
При выборе картофеля нужно придерживаться простых правил. Клубни должны быть плотными и твердыми, без гнили с беловатым налетом и зелеными пятнами, соланин может вызвать серьезное отравление.
Для жарки лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала, а для варки — с высоким. Проверить этот параметр очень просто в домашних условиях: нужно разрезать картофелину пополам, а затем соединить. Это удастся сделать только при высоком содержании крахмала.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура – более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков», это значит, что витаминов в них почти не осталось. Также лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера.
Картофель обязательно требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку вырастить трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют ввиду лишь замену минеральных удобрений органическими.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград