Волгоградцам рассказали о связи сдобной выпечки с онкологией
Читайте также:
- 49-летняя женщина с онкологией умерла от ковида в Волгограде (21.04.2022 17:00)
- «Пострадают посетители онкологии»: по мнению волгоградцев, дорожные камеры не помогают снизить число ДТП (24.02.2022 08:05)
- «Больным негде будет делать химиотерапию»: жена онколога бьет тревогу из-за закрытия онкодиспансера в Камышине (21.10.2021 11:49)
- Волгоградец с онкологией пожертвовал собой ради дома для дочек в посёлке Белая дача: таунхаус сносят (23.07.2021 17:18)
- Бесплатно проверили грудь на онкологию жительницы Волгоградской области (14.12.2019 09:44)
Роспотребнадзор по Волгоградской области сообщил, почему нельзя злоупотреблять плюшками, пирожными и булочками.
Сдоба весьма калорийна, и это не миф. Во-первых, из-за пшеничной муки: продукт содержит много углеводов, жиров и сахара. Из-за злоупотребления выпечкой проблемы могут возникнуть с обменом веществ, опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой, пищеварительной системами.
Безусловно, в продуктах, из которых готовят сдобную выпечку, содержатся и полезные вещества. Например, та же пшеничная мука самого тонкого помола – это не только углеводы (хотя их тут больше всего), но и чуть-чуть белка, а также витамины группы В, кальций, железо и даже немного омега-3 и омега-6 жирных кислот. Но в качестве жиров в сдобе могут использоваться, например, пальмовое масло и маргарин. Как правило, он состоит из смеси растительных масел, иногда с добавлением сливочного, а также химических добавок – эмульгаторов и консервантов. Растительные масла для перехода их в твердую форму подвергаются изменениям, превращаясь в так называемые промышленные трансжиры.
Трансжиры вредны для иммунной и сердечно-сосудистой системы, для обмена веществ и даже могут повысить вероятность развития онкологических заболеваний. По регламенту РФ, в продукте не должно быть более 2 % трансжиров, но, к сожалению, далеко не все производители соблюдают эти требования. Также, если это сдоба достаточно длительного хранения или не слишком качественная, в состав дополнительно могут быть добавлены консерванты и другие не полезные для человека вещества.
В белой пшеничной муке, которую используют для приготовления сдобы, нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением, а именно – к запорам. И даже если в качестве начинки есть продукты, содержащие клетчатку, например, сухофрукты, ее количество не способно нивелировать эффект, создаваемый сдобным тестом.
При этом, отмечают специалисты, не обязательно полностью отказываться от любимой сдобы. Стоит лишь проявлять умеренность и внимательно читать состав. Самый лучший способ - печь булочки самостоятельно и контролировать состав ингредиентов.
Анна Анатольева