Общество,
25.12.2020 06:42
Волгоградцам рассказали, как выбирать красную икру
https://pixabay.com
Читайте также:
Роспотребнадзор напоминает жителем Волгограда: не покупайте красную икру в местах несанкционированной торговли и «с рук».
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный.
Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку:
Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Недобросовестные производители или продавцы часто продают под видом натуральной красной икры всего лишь «икорный продукт» или даже грубую подделку. Встречается также наполовину поддельный продукт, когда смешивается икра настоящая и поддельная.
Поэтому при выборе красной икры следует помнить о простых правилах:
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали, приобретать такой продукт не следует. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный.
Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку:
Прежде чем оплачивать продукт - внимательно изучите этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года эта добавка была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Напомним, что после вскрытия банки икру следует употребить в течение трех суток. Икру желательно не хранить в открытой жестяной банке, лучше ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком).
Дмитрий Иванов