Волгоградцам рассказали, как семечки спасут от послеродовой депрессии и диабета
Фото сгенерировано kandinsky 2.2
Читайте также:
- В День Евпатия Коловрата волгоградцам напомнили о средствах для богатырского здоровья (24.08.2023 15:31)
- Военнослужащие грызли семечки и бросали их в Вечный огонь в Волгограде (22.10.2019 12:28)
- Пока волгоградцы сидят без воды, рабочие грызут семечки и курят (10.09.2017 14:28)
Роспотребнадзор по Волгоградской области составил топ-5 полезных семян.
По данным ведомства, всем известные тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома, цинка. Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень вредного холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза.
Из витаминов в составе семян можно выделить участвующий в кроветворении К, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен. Также в семенах тыквы есть уникальная аминокислота кукурбитин, способная бороться с некоторыми видами паразитов.
Однако стоит помнить, что тыквенные семечки – высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно до 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты.
Семена льна богаты прежде всего тиамином (витамин В1) – содержание в них составляет 110% суточной нормы. Витамин необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В составе есть и другие витамины группы В, а также ценные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь и другие.
Семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Эти кислоты уменьшают воспаления в артериях, снижая риск развития сердечных заболеваний. В семенах также много аргинина – аминокислоты, которая важна для здоровья сердца и иммунной системы.
В рационе их можно использовать по-разному, например испечь хлеб с добавлением семян, добавить в кашу или замочить на ночь в молоке, йогурте.
Главное ценное свойство семян тмина – это мощный антиоксидант. Тимохинон с его составе снижает окислительный стресс при отравлении тяжелыми металлами, оказывает антиатеросклеротическое действие, защищает клетки мозга и печени. Тмин также считается противоаллергенным средством.
В основном тмин используют как приправу. Он иногда входит в состав карри, его можно добавлять в маринады и овощные заготовки.
У семян кунжута невероятно богатый минеральный состав. Они в избытке содержат кальций, кремний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк и другие элементы. Еще одно ценное вещество – сезамин, антиоксидант, который борется со старением клеток.
Кунжут активизирует работу мозга, помогает при бессоннице, улучшает внимание и концентрацию, поэтому его стоит включить в рацион при повышенных физических и умственных нагрузках. Семена нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины при отравлении, снижают риск заболеть гриппом и простудой.
Кунжут прекрасно дополняет салаты, мясо, лапшу и даже десерты – халву, выпечку, конфеты.
Всем известные семена подсолнечника ценны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Они входят в тройку лидеров по содержанию витамина Е – участника многих биохимических процессов. Этот витамин блокирует окислительные процессы, препятствует свертываемости крови, снижает артериальное давление, а в комплексе с другими элементами – цинком и медью – замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.Кроме того, в семенах много витаминов В1, В6, В9, РР, а из микроэлементов можно выделить кальций, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.
Особенно полезны семена подсолнечника для беременных и кормящих: они компенсируют недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют иммунитет матери и ребенка, стимулируют лактацию, понижают риск появления послеродовой депрессии, облегчают состояние при токсикозе.
Семена часто используют при приготовлении сладостей, например шоколада, козинаков, халвы, десертов с сухофруктами. Их можно добавлять и в овощные салаты.
При добавлении любых семян в пищу в больших количествах стоит проконсультироваться со специалистами.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград