Волгоградцам рассказали, как бороться с лишним весом с помощью капусты
Читайте также:
- В Волгограде глава Роспотребнадзора Ольга Зубарева сорвала «чёрную пятницу» (29.11.2021 09:45)
- «Есть государственный заказ - закроют»: в Волгограде детский музей игрушек пытается выжить в борьбе с Роспотребнадзором (01.12.2020 17:00)
- 8 штрафов за антисанитарию в больничном питании выписал Роспотребнадзор волгоградским медучреждениям (06.10.2020 09:18)
- «Пончик» с тараканами закрывает Роспотребнадзор в Волгограде (19.07.2019 10:09)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по нескольким видам капусты.
По информации ведомства, самый распространенный и популярный вид капусты — это белокочанная. Известно, что сам кочан — это гипертрофированная почка растения.
Универсальный овощ можно использовать в салатах, вторых блюдах, супах, пирогах. Капуста большое количество полезной клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, а также калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая к тому же почти не разрушается при хранении кочана или при закваске капусты. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, взрослому достаточно съесть 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной. Но не стоит увлекаться тем, у кого есть серьезные проблемы с органами пищеварения, почками, а также диабет и гипотериоз.
Кольраби формой напоминает репку. Как и белокочанная капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо. Клубни кольраби можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить, а в листьях также содержится множество полезных веществ.
Цветная капуста особенно ценится в кулинарии за ее мягкий, немного сливочный, при этом свежий вкус с небольшим ореховым привкусом. Она легче усваивается, чем белокочанная, из-за меньшего содержания грубой клетчатки. При этом цветная капуста хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет своих свойств.
Соцветия цветной капусты содержат много витамина С, витамины В1, В2, В6, РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В ней много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты (последняя препятствует образованию жировых отложений). Цветную капусту лучше есть сырой.
Брокколи – один из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Соцветия и молодые стебли этого овоща содержат витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель.
При варке брокколи стоит класть только в уже кипящую воду, а не в холодную, и варить не дольше 3 минут.
Брюссельская капуста - двухлетнее растение: в первый год вырастает стебель, а на второй на нем, в пазухах листьев, формируются маленькие, с грецкий орех размером, кочанчики, которые обычно и употребляют в пищу. Брюссельская капуста обладает множеством полезных свойств. Например в ней, по сравнению с белокочанной капустой, в несколько раз больше белка и витамина С. Также она содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества. При этом всем капуста весьма низкокалорийная, а благодаря нежности тонких листов кочанчиков очень хорошо усваивается.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград