Волгоград Вторник, 01 октября
Здоровье, 20.04.2023 08:13

Волгоградцам рассказали, что нужно есть, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера

В Роспотребнадзоре Волгоградской области назвали продукты для снижения риска болезни Альцгеймера.

По данным ведомства, болезнь Альцгеймера – это дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и снижением умственной активности, его еще называют деменцией. В развитых странах от тяжелых форм страдают до 5% населения старше 65 лет. У людей старше 80 лет частота развития деменции составляет более 25%.

Уже доказано, что полезное питание является одной из мер профилактики опасного заболевания, приводит к улучшению когнитивных функций. Доказано, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов (прежде всего витаминов С и Е) этот риск снижают.

Витамин Е - антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в мозге и во всем организме. Он содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате, которые нужно есть ежедневно. Дневная доза должна быть не меньше 5 мг, способы ее восполнения стоит обсудить с врачом.

Витамины В9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Их достаточно в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B есть в рыбе, картофеле, яйцах, птице.

Фосфатидилсерин играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Дефицит элемента связывают с нарушениями умственной деятельности и депрессией у пожилых людей. Обычно организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при недостаточном поступления фолиевой кислоты и витамина В12 его уровень падает.

Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Его можно найти в экзотических желтокорне, барбарисе и коптисе китайском, получить элемент с пищей не так-то просто.

Желтый пигмент куркумы показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпродуктыздоровьеАльцгеймера
0
0