Волгоградцам назвали пять продуктов, которые избавят от осенней хандры
Читайте также:
- "Исключив всего один продукт можно похудеть и стать здоровее": гимнастка Ляйсан Утяшева (13.09.2022 23:00)
- «Будем лопать, что дают»: волгоградский политолог предсказал резкое ухудшение качества продуктов (13.07.2022 10:33)
- «В столице к товарам первой необходимости относят продукты питания, а в провинции – туалетную бумагу»: журналист Волгограда (19.03.2022 10:50)
- «Боги маркетинга» снова обрушили свою мощь на пришедших за продуктами волгоградцев (04.01.2018 21:21)
Пять продуктов-антидепрессантов назвали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области.
По данным ведомства, номер 1 в списке — это мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту — тирозин, которая увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо незаменимо - оно улучшает настроение, а также повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Второе место уверенно заняли бананы, которые «умеют» превращать аминокислоту триптофан в «гормон счастья» серотонин. Последний поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6 — защитника нервной системы, также фрукт полезен при хронической усталости.
Попал в список и шоколад - благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины. Также в сладком продукте много магния, что позволяет бороться со стрессом. Но перечисленными полезными качествами обладает лишь темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.
В морской капусте содержится высокая концентрация адреналина, дефицит которого может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B.
И пятый продукт в списке «счастливых» - каша, особенно овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию того самого триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, именно эти каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.
Анна Анатольева