Волгоградский Роспотребнадзор предупредил об опасных арбузах
Читайте также:
- "Мы едим арбузы с солью и помидоры с сахаром, нам так вкусно": краевед Анна Степнова о волгоградском туризме и славе депрессивного региона (03.08.2023 14:51)
- Аромат арбузов и лука: яркие кадры принявшего тысячи гостей «Волга-Дон Агро Фест» (22.07.2023 13:50)
- Арбузные рынки в Волгограде-2023: список адресов (18.07.2023 17:10)
- Аскалаф пестрый может исчезнуть из Волгоградской области: всему виной арбузные поля (04.11.2020 11:51)
- 21-летний житель Волгоградской области похитил 100 килограммов арбузов и дынь (22.08.2016 17:13)
Роспотребнадзор по Волгоградской области к середине сентября подготовил памятку, посвященную арбузам.
Известно, что первые бахчевые поступают в продажу в июле – их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. К 1 августа на прилавках появляются плоды из Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского и Краснодарского краев — их специалисты называют самыми «надежными».
Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В составе весть витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Арбузы подходят для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры, и являются чемпионами по содержанию железа, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.
Дыня, как и арбуз, очень полезна - в ее мякоти присутствуют витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара. Причем содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза.
В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.
Чтобы не омрачить настроение покупкой некачественного продукта, внужно следовать простым правилам.
Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким – около 5 кг. Его кожура должна быть гладкой – без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.
Хороший знак — желтое пятно на кожуре. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.
Не стоит соглашаться на предложение продавца разрезать арбуз - такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией. И никогда не следует покупать половинки плодов.
При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке по спелой дыне звук будет глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть – если специфический аромат не чувствуется, приобретать такой продукт не стоит.
Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом.
Перед употреблением плоды необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть все сразу, хранить арбузы и дыни нужно в холодильнике.
Анна Анатольева