Вареники «сдулись»: контрольная закупка «Блокнота» колбас и полуфабрикатов
Фото «Блокнот Волгоград"
Представьте, утро, вы спешите на работу, варить полезную кашу совершенно некогда. Именно на такой случай у любой хозяйки в холодильнике обязательно есть кусочек колбасы. Сделал домашним по бутерброду и в путь. А вечером не всегда остаются силы на полноценный ужин. Тогда можно достать из холодильника пельмешки или вареники и быстренько отварить или пожарить полуфабрикат.
В Волгограде можно найти много продукции местных и федеральных производителей. Ассортимент у них очень похож и даже делается по одним ГОСТам. Может ли колбаса, сделанная разными фирмами отличаться по вкусу? И от чего зависит не только вкус, но и красота блюда? «Блокнот Волгоград» решил сделать контрольную закупку с дегустацией мясных продуктов и полуфабрикатах в одних из самых популярных точек «Ермолино» и «Волгоградские продукты». Сравниваем качество, цены, вкус. Давайте посмотрим, что из этого выйдет.
Два магазина, которые мы посетили находятся на Титовском рынке. Помещение «Ермолино» более просторное. Была небольшая очередь, но благодаря слаженной работе двух продавцов продвигалась она быстро. Много и уверенно говорили о качестве и великолепном вкусе своей продукции, предлагали дополнительные позиции от масла и сыров до конфет и зефира.
В «Волгоградских продуктах» работал один продавец. Очень приветливая и радушная. Никакой лишней навязчивости. Предложила установить приложение на телефон, чтобы получить дополнительную скидку. Рассказала о местном производителе и ассортименте. Кроме мясной продукции и деликатесов здесь есть и большой выбор кондитерских изделий и тортов.
Колбаса «Кубанская» Мясной продукт категории Г («Волгоградские продукты») ТУ 10.13.14 -049-37676459-2016 – 55.60р за 100гр
Колбаса «Краковская» ГОСТ 31785 («Ермолино») Мясной продукт категории Б – 67.70 р. За 100 гр.
Не смотря на то, что один из продуктов изготовлен по ГОСТу, а другой по ТУ, вкус у обеих колбас похож. Яркий, насыщенный, мясной.
В составе «Краковской» свинина, говядина, сахар, пряная смесь и др. Но со специями тут явно переборщили, особенно с чесноком. Еще долго во рту остается специфический привкус.
«Кубанская» колбаска показалась мягче как на вкус, так и на зуб. Наверное, из-за отсутствия в ней говядины. В составе перечислено значительно больше специй, но здесь они более сбалансированы и не так сильно перебивают основной вкус мяса.
ГОСТ ГОСТом, а на вкус корреспондента «Блокнота», в этом раунде отдает предпочтение ТУшной «Кубанской».
Колбаса «Русская» ГОСТ 23670 («Ермолино») Категория Б - 40,90р. за 100 гр.
Колбаса «Русская» ГОСТ 23670 («Волгоградские продукты») Категория Б – 46.80р. за 100 гр.
На срезе колбаски отличаются, хотя и приготовлены по одному ГОСТу. У колбасы от «Волгоградских продуктов» шпик мельче, а цвет более насыщенный. Состав у них, естественно идентичный (см. в приложенных фото ниже). Да и по вкусу очень похожи, но вкус «Ермолино» показался более насыщенным специями.
Многие любят горячие бутерброды и часто замечают, что при термообработке колбаса меняет свой вкус. Поджарив немного колбасу на сковородке, заметили изменение цвета. И у «Ермолинской», естественно, было большое выделение жира и «усадка». Но с эстетической точки зрения выглядит она лучше своего оппонента.
Резюмируя этот пункт, хочется сказать, что «Русская» колбаса от обеих марок подойдет как для салатов, так и для утренних бутербродов. Тем, кто любит вкус понежнее понравятся «Волгоградские продукты», а те, кто предпочитает побольше шпика и чтоб шкварчало на сковородочке, тогда стоит обратить внимание на «Ермолино».
Вареники «Ермолинские» с картофелем ТУ 10.85.19-004-75231444-2017 14.80 р. За 100 гр.
Вареники с картофелем и жареным луком («Волгоградские продукты») ТУ 9119-054-54899698-2011 – 14.80 р. за 100гр
Обычно после варки вареников с картошкой в нашей семье их обжаривают с луком на сковородке. И до этого момента у обеих фирм все было прекрасно. Только вот вареники от «Ермолино» во время жарки «сдулись» и склеились, превратившись в нефотогеничную массу.
Секрет был раскрыт, как только пришло время изучить состав. Начинка здесь сделана не из свежего картофельного пюре, а из воды и картофельных хлопьев, а они, в свою очередь из картофеля, эмульгатора, антиокислителей, да еще и куркуму зачем-то добавили.
В то время как вареники от «Волгоградских продуктов» не содержат ни одного трудновыговариваемого ингредиента, хотя, куркума в составе тоже есть.
Если не обращать внимание на внешний вид, то вкус практически идентичный. Хотя, картошки в «Ермолинских», конечно, ощутимо меньше. Но едим мы не только ртом, но и глазами, всегда хочется поставить на стол красивое блюдо.
Пельмени «Русские» ТУ 9214-060-54899698-2012 («Волгоградские продукты») категория В - 28.90 р. за 100гр.
Пельмени «Сытные» ТУ 10.13.14-008-75231444-2017 («Ермолино») категория Г – 22.20 р. За 100 гр.
На вид совершенно идентичные пельмени, даже защип одинаковый. А вот состав совершенно разный.
Начинка «Русских» состоит из свинины, говядины, куриного филе, лука и прочих (к сожаленью уже неотъемлемых) стабилизаторов, антиокислителей и экстрактов. Казалось бы, «Сытые» состоят из того же набора продуктов, но вот очередность у них другая, а значит, процентное соотношение тоже. Здесь на первом месте стоит говядина. Затем лук и вода, а уж потом мясо птицы механической обвалки и свинина. Так же в составе присутствует усилитель вкуса, которым «Ермолино» явно увлекается во многих своих изделиях.
С внешним видом и вкусом у обеих компаний все относительно хорошо. Хотя, «Волгоградские продукты» порадовали большим количеством начинки. Разница чувствуется, благодаря составу: «Сытные» немного грубее. А вот благодаря сочности мяса в «Русских», их можно не только варить, но и жарить, а также запекать.
Шпикачки «Городские» ТУ 10.13.14-012-82851035-2017 («Ермолино») Категория Б 35.90 р. За 100 гр.
Шпикачки «Ароматные» ТУ 10.13.14-036-3767-2016 («Волгоградские продукты») Категория В 34.30 р. За 100 гр.
В отличии от «Русской» колбасы здесь ситуация противоположная. «Жирка» больше в «Ароматных» шпикачках. Наверное, из-за этого в процессе варки они увеличились в размере (перед приготовлением размер у них был одинаковый) На белой тарелке видно разницу в изменении. В составе кроме говядины, свинины и шпика здесь значится специи, картофельный крахмал, молочный белок, стабилизаторы и загустители.
Производители «Городских» снова используют мясо птицы механической обвалки и усилители вкуса, хотя и стоят они не в первых рядах состава, но это немало влияет на впечатление и вкус. В первую очередь в значится говядина.
В итоге оказалось, что местный производитель «Волгоградские продукты» ни чем не уступает, а где-то и дает фору федеральному бренду «Ермолино». Ассортимент у обоих очень схож и точки часто расположены рядом. Так что выбор всегда остается за покупателем и зависит от разных факторов.
Новости на Блoкнoт-Волгоград