Волгоград Суббота, 21 сентября
Общество, 05.12.2017 16:11

В первый свой поиск я нашел тело пропавшего рыбака, - волгоградский волонтер Алексей Павлюков

5 декабря – Международный день добровольцев. «Блокнот Волгограда» взял интервью у участника общественной организации «ВолгоСпас» Алексея Павлюкова.

Ему всего 30 лет, и в поисковую организацию он пришел в этом году. Парень занимается альпинизмом, а в свободное от работы время ищет людей.

- Алексей, почему вы стали заниматься поиском людей?

- Так получилось… Я еще в студенческие годы очень интересовался волонтерской деятельностью во время поисков людей, но не было единомышленников. А тут в интернете увидел группу «ВолгоСпас – поиск пропавших детей». Это было в конце марта. Как раз шел сбор добровольцев на поиски рыбаков, пропавших на Цимлянском водохранилище.

В первый же выход на местность мы нашли тело одного из них.  Со спасателями подняли его со дна. Второй был найден еще где-то через неделю, но уже без помощи волонтеров.

Так я пришел в организацию по поиску людей и теперь в свободное от работы время выхожу на поиски.

- Сколько уже занимаетесь поиском людей? Сколько людей за это время удалось найти?

- Примерно за 7-8 месяцев работы с волонтерами я выходил на поиски три раза. Два выхода прошли не в пустую, результат был. В первом случае на Цимлянском водохранилище мы нашли тело рыбака.

Потом мы искали 15-летнего подростка, который сбежал из соматической больницы в Волжском. Поиски прошли положительно: мы успели перехватить школьника.

Параллельно с поисками мальчишки мы искали пропавшего пенсионера. Дедушка также пропал в Волжском. Мы обошли лес, территорию которого нам дали прочесать полицейские, но безрезультатно. В итоге пенсионер был обнаружен в Среднеахтубинском районе Волгоградской области мертвым.

- Что сложнее всего в работе волонтера?

- Сложнее всего – это общение с родными пропавших людей. Они часто помогают во время поисков…

Понимаете, полицейским главное найти человека, родным – найти живого человека, а волонтеры балансируют. Нам также важно найти, но не менее важно, чем родственникам, чтобы он был живой.

Я стараюсь не принимать близко к сердцу все, что происходит на поисках. Не пропускаю через себя, потому что можно просто сгореть.

Видеть родственников, которые переживают горе, - не каждый может это выдержать. Психологически это тяжелая работа.

Хочу подчеркнуть, я называю волонтерскую деятельность работой, потому что это действительно очень тяжелый труд. Но нам за участие в поисках никто не платит. Мы выезжаем на поиски и работаем добровольно, иногда, правда, нас кормят.

Есть какая-то история из жизни с поисков, которая особенно запала вам в душу?

- У меня было не так много поисков, и все я помню. Но больше всего мне запомнился случай, который произошел со мной еще задолго до вступления в ряды волонтеров.

В 2012 году я принимал участие в соревнованиях по поисково-спасательным работам. У нас была команда из шести человек, и соревнования проходили в городе Сочи.

Мы получили задание: нам нужно было найти женщину и трех школьников в лесу. Разумеется, все это было условно. Но я это запомнил, потому что мы работали с картами, ориентировались на незнакомой местности и при этом нас страховали настоящие спасатели.

Как ваша основная работа альпиниста помогает вам в поисках людей?

- На самом деле пока не пригождались навыки альпиниста в поисковой работе. Задача волонтера обнаружить. Мы не прикасаемся к трупам, если их нашли, не организуем транспортировку тела. Максимум, что мы можем сделать - это обеспечить первую помощь пострадавшему.

Просто, если поиски проходят в городской местности, то есть муниципальная служба спасения, которая и на крышу поднимется и в колодец спустится.

Если нам нужно обследовать колодцы, то мы просвечиваем их фонариком. Работа волонтера очень опасная. В колодцах бывают ядовитые газы: метан, углекислый газ. Раз вдохнешь и - смерть.

Если это деревенская местность, то, конечно, я беру с собой веревку на случай, если будет нужно спуститься в небольшой овраг.

- Сегодня Международный день волонтера. В Волгограде есть люди, которые ищут людей, и есть люди, которые спасают животных. Но нет совершенно никого, кто помогал бы бездомных, малоимущим и людям, которые оказались в безвыходном положении. Как вы думаете, почему это направление волонтерской деятельности не развито?

- На самом деле в Волгограде очень много людей с чистым и открытым сердцем, людей, которые готовы помогать. Но посудите сами, например, сидит дедушка у подъезда. Он замерзает, его очень жалко, но он уже бомж. Это и соответствующий запах, и возможные болезни. Многие хотят помочь, но не каждый готов пригласить такого человека в свой дом. И осуждать людей за это нельзя.

Нам нужен специализированный центр, куда можно было бы привести таких людей. Я знаю, что нечто подобное есть в Кировском районе, но такие центры должны быть в каждом районе города. И это должны быть не бомжатники, куда пришел переночевать, чтобы не окоченеть, а организации, где бездомным предоставлялось бы горячее питание, медицинская и юридическая помощь. Элементарно, сейчас пенсионер не может получать пенсию без регистрации. Соответственно, если дать бездомным прописку, то они уже смогут себя обеспечивать.

Заметьте, в Дзержинском районе на территории 18-й больницы открылся спецраспределитель для трудовых мигрантов. А своим российским гражданам почему мы не помогаем? Будут такие центры, будут и волонтеры. @bloknot_volgograd_chp

- Алексей, спасибо вам за интересную беседу. Поздравляем вас и всех волонтеров Волгоградской области, которые спасают людей и животных, с их профессиональным праздником. Удачи вам в вашем нелегком деле!

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!