Стухнуть от недостатка мест в хранилище угрожает урожаю волгоградского картофеля
администрация Волгоградской области
Читайте также:
- «Кто-то пошутил?»: в Волгограде бесплатно раздают картофель (30.07.2022 11:37)
- В Волгограде бешеными темпами растут цены на морковь и картофель (13.05.2021 10:14)
- «Внутри - черный»: испорченный картофель массово продают в супермаркетах Волгограда (30.01.2021 20:05)
- В Волгограде "взбесились" цены на картофель, лук, морковь и макароны (13.01.2021 17:03)
С полей Волгоградской области убрали 105 тысяч тонн овощей открытого грунта — волгоградский фермер рассказал, с какими проблемами это может быть сопряжено.
По информации пресс-службы администрации области, по валовому урожаю лидируют хозяйства Среднеахтубинского района, где по такому случаю было решено провести праздник - День поля. На полях КФХ Павла Чердынцева на сегодняшний день здесь уже собрано 48 тыс. тонн овощей.
По словам заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова, ежегодно в регионе собирают не менее миллиона тонн урожая.
Всего на сегодняшний день в хозяйствах региона собрали 20,5 тыс. тонн огурцов, 13,6 тыс. тонн капусты, 23 тыс. тонн лука, 21,2 тыс. тонн томатов, 8,3 тыс. тонн перца, 6,8 тыс. тонн моркови, 1,1 тыс. тонн свёклы. Средняя урожайность овощных культур составила 27 т/га, что на 11% выше, чем на аналогичную дату 2021 года.
Рекордсменом сезона стал картофель — этого овоща было получено на 88,4% больше, чем обычно: около шести тысяч тонн. Бахчевых культур собрано 18,4 тыс. тонн, и уборка урожая в регионе продолжается.
Несомненно, новости хорошие, однако есть и «подводные камни». Так, по словам известного волгоградского фермера Андрея Прошакова, увеличение урожая неизбежно приведет к проблемам с его хранением.
– Даже если и соберут больше, то с хранением пока у нас не очень. Тем более на фоне нехватки поставляемого из-за рубежа оборудования и его удорожания для строительства новых хранилищ овощей и картофеля. А также с переоборудованием оставшихся с советских времён площадей, заменить оборудование в которых нет возможности на российское, – ранее уточнял фермер.
Все это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к значительному подорожанию картошки, что напрямую ударит по кошелькам потребителей. Поэтому, убежден Андрей Прошаков, лучше пока хранить продукт по старинке проверенным способам в погребах, чтобы поберечь средства простых покупателей.
С ним согласны специалисты-агрономы. Известно, что оптимальная температура для хранения картофеля – от 7 до 12 °С, поэтому погреб – идеальный вариант для содержания этого продукта. Но способны ли погреба вместить весь урожай в условиях его роста – это уже другой вопрос.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград