Волгоград Четверг, 07 ноября

«Родители варили из них мед без сахара»: как в СССР гордились волгоградскими арбузами

Советское поколение волгоградцев помнит местные арбузы как что-то особенное. Каким же был он, выращенный на нашей земле арбуз? Сегодня сохранились исторические кадры, как считает поколение, выросшее в СССР, с самыми правильными арбузами.


Что за зверь такой быковский арбуз и каждый ли арбуз, выращенный на полях Быковского района, можно считать таковым? Мы попытались разобраться в исторической рубрике «Тогда и сейчас» с происхождением легендарного арбуза.

Архивные кадры, которые были сделаны в советское время в Волгограде, да и послевоенное, практически все ведут на бахчи в Быково. Вот черно-белая фотокарточка из архива Аркадия Ромадина, сделанная где-то на быковских полях в 1983 году. Счастливые мужчины позируют на фоне арбузной горы и заодно передают друг другу спелую ягоду.


Архив Аркадий Ромадин 

В 1977 году на бахчах в Быково запечатлели отряд женщин, занятых непростой работой, сбором арбузов. У каждой самый обычный платок от солнца на голове и по ярко-зеленому, словно мячику, арбузу в руке. На переднем плане женщины держат сразу два арбуза. 



Сегодня волгоградцы признают два факта. Якобы давно не ели «тех самых» быковских арбузов. И второе: какого продавца в Волгограде не спроси, скажут, что все равно — «быковский»:

— Говорят, что Быковские, но кого не спроси в Волгограде — все говорят, что Быковские!

— Были недавно в Камышине у бабушки в гостях, она сказала, что, скорее всего, арбузы привозные, не местные. Брали с машины, продавец уверял, что быковские. Из трех штук только один был вкусный.

— У торгашей все арбузы — Быковские.



Наши дни

— Быковские арбузы вкуснее астраханских!

— Быковские все в Москве, как и астраханские.

По настоящему редким арбузным черно-белым кадром поделился Государственный архив Волгоградской области. На фото снова женщины, и да, снова с арбузами. Дамы аппетитно разрезают и пробуют светло-зеленый с тоненькой полоской арбуз. Специалисты архива говорят, что дату этого снимка установить не удалось, но на фото из уникального фотоальбома «Сталинград» — точно сорт арбузов, созданных Быковской бахчевой селекционной опытной станцией. Это старейшее селекционное учреждение в нашей стране, которое занималось (и продолжает заниматься по сей день) созданием разнообразных сортов бахчевых культур. Тут создают не только сорта, но и гибриды арбузов, дынь, которые идеально подходят для выращивания в зоне Нижнего Поволжья. Тут же проводят научные исследования в отрасли бахчеводства. Судя по всему, отсюда и пошло понятие быковский арбуз. То есть, местные. Так и осталось в понимании волгоградцев до сих пор.



Государственный архив Волгоградской области

На самом деле существует только один сорт арбуза с истинным названием Быковский 22. Как выглядит данный арбуз, можно и сейчас найти на официальном сайте Быковской опытной станции. Это белесая ягода с очень тонкими полосками. Специалисты называют такой рисунок узким зеленым со слабошиповатыми полосами. Кора — гибкая, прочная, а мякоть — ярко-розового цвета, сочная, сладкая. Быковский 22 относят к сортам среднего срока созревания. От всходов до полной готовности должно пройти почти три месяца, в итоге получается плод массой от 6 до 14 килограмм. Сорт считается засухоустойчивым и высокотранспортабельным.



А так это же фото с Быковским 22 выглядит в цвете

Волгоградцы сейчас вспоминают, что именно из Быковского 22 их родители умудрялись варить арбузный мед без сахара:

— Вот эти арбузы, на фото, белые в полоску, корка тонкая. Если спелый, только дотронешься, он сразу лопался. Сладкий-сладкий. Мои родители из него варили арбузный мед, без сахара. Сладкий был. Этих арбузов было завались. Дольки красивые из них получаются, прямо месяц с неба. А вот на засолку искали маленькие, зеленые. Проблема была, везде были эти огромные и беленькие!

— На фото сорт Быковский 22. Очень вкусный с нежной мякотью арбуз. Вообще отечественные сорта намного вкуснее, чем импортные, которые выращивают сейчас.

Наравне с Быковским 22 советское поколение волгоградцев сегодня вспоминает такие сорта, как: Крымская роза, Огонёк, Мелитополь, Холодок.

— Еще была чудесная Крымская роза. Она и сейчас есть, только в малых количествах и ее быстро раскупают.

Что касается остальных арбузов, имеющих отношение к быковским, то, скорее всего, здесь идет речь либо о месте, где была выращена вкусная ягода, либо о сорте, который, опять же, придумали и вывели ученые Быковской бахчевой селекционной опытной станции, так как другой такой же в Волгоградской области нет. Скорее, у продавцов арбузных рынков нужно спрашивать не место, где была выращена ягода, а ее сорт.

Сейчас еще есть поколение волгоградцев, которое знает, почему не каждый арбуз можно называть истинно «быковским»:

— «Привозные» арбузы, выращенные на быковских полях, тоже есть можно. Достаточно сладкие, но семечки мелкие и слегка травянистый вкус. Раньше, при СССР, занимались селекцией арбузов, то есть, работали с семечками. Если собрать урожай арбузов и посадить их семечки, то следующий урожай уже хуже, а следующий, еще хуже. Необходимо осуществлять селекцию. Я не специалист, но эту информацию получил непосредственно в Быково.

В волгоградском госархиве нашлось еще одно редкое фото, где специалист опытной станции определяет содержание сухого вещества в соке арбуза сорта Юбилейный 72 в 1975 году. Здесь напомнили, что слава быковских арбузов, разлетевшаяся по всей стране, и которая до сих пор продолжает будоражить воображение и умы волгоградцев, все и есть итог кропотливой работы станции в Быково. Станция была создана в начале 30-х годов ХХ века, внесла значительный вклад в развитие агротехники арбузов и дынь на юге России. Здесь упоминают такие популярные даже десятилетия спустя, испытанные учеными станции сорта арбузов, как: Мелитопольский 142, Мурашка 123, Победитель 395. Была и дыня Несравненная Быковская. Они еще очень долго продолжали появляться на столах как волгоградцев, так и жителей других городов.



Государственный архив Волгоградской области

Бахчевой станции в Быково пришлось пережить самое тяжелое время — войну. Хозяйство вынужденно перестроили для производства как можно большего количества семян арбуза, дыни и тыквы, овощных, зерновых культур, изготовления арбузного меда, нардека, чтобы найти заменитель сахара. В 1942-м году станция отмечала в своих отчетах нехватку рабочей силы, расхищение урожая и прочее. На этом фото можно посмотреть, как выглядел арбузный урожай 1940-го года.



Государственный архив Волгоградской области

Нам удалось найти еще несколько архивных снимков с волгоградскими арбузами. В 1947 году американский и французский репортер, военный журналист родом из Венгрии сделал снимок на уличном рынке Сталинграда, где женщины продают арбузы. Еще одно фото этого же года, сделанное снова в Сталинграде, здесь точно также торгуют арбузами. Ягоды продаются, лежа на земле. Впрочем, так торговля бахчевыми выглядела в послевоенные годы и в Камышине.



Фото Роберта Капа, 1947 год, Сталинград




Тоже 1947-й

А на этом довоенном фото 1930 года труженики колхоза «Красный Октябрь» Николаевского района Камышинского округа Нижневолжского края сортируют арбузные семена.



Государственный архив Волгоградской области

Говорить о многолетнем вкладе Быковской станции в длинную арбузную историю Волгограда можно до бесконечности. Быковские селекционеры сегодня продолжают занимаются выведением новых сортов полосатой ягоды с зелёной, жёлтой и оранжевой мякотью. Это и маленькие порционные арбузы. Бахчевые из Волгограда, как и раньше, попадают и к жителям других регионов. Ученые делят арбузы на ранние, средние, поздние сорта и гибриды. К поздним сортам относят арбуз Холодок, Восторг, Икар и другие. А вот гигантские арбузы, которые очень похожи на те, которые сегодня можно видеть на волгоградских прилавках, скорее, гибрид F1Темп. К ранним сортам относят арбузы, выведенные в Быково, такие как: Землянин, Зенит, Успех и другие. В 2022 году здесь вывели самый новый за последнее время сорт арбуза — арбуз Тимоша. В 2023 году на него было получено Авторское свидетельство.




Больше новостей про Волгоград — здесь. Это наш телеграм-канал. Подпишись!

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
ВолгоградарбузыБыковский арбузывыращенные в Быковочто такое быковский арбуз ВолгоградновостиСССР арбузы Волгоград
0
3