Новый год,
21.11.2017 10:00
Оливье на новогодние столы россиян пришел прямиком из парижского «Эрмитажа»
Читайте также:
- Разыскивается новый хозяин для классной квартиры! (20.11.2017 14:00)
- Волгоградцы получат премию «Оскар» на Новый год в караоке «Селфи» (20.11.2017 10:00)
- Начни Новый год с релакса на уникальном озере Эльтон (07.11.2017 13:37)
До Нового года осталось совсем немного времени, мы уже начали считать дни. Чтобы вам было легче подготовиться к любимому празднику, "Блокнот Волгограда" публикует серию материалов про самый волшебный и пушистый праздник года!
Каждый год накануне боя курантов мы ставим на стол наш любимый оливье. Уже даже трудно представить Новый год без этого салата. Но откуда он взялся, мало кто знает.
Между тем оливье к нам прибыл не откуда-нибудь, а из Франции. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. В начале 60-х годов XIX века он держал в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
О, это было место отдыха буржуа, которые хотели все самое вкусное, самое шикарное и необычное. Надо сказать, что знания французского повара и его мастерство позволяли угодить московским вельможам.
Фото: venskayadacha.com
Так вот, главной достопримечательностью кухни этого элитного, как мы сейчас говорим, заведения, был салат необычайно тонкого вкуса — «Салат Оливье». Его рецепт хозяин ресторана изобрел сам и держал в строжайшем секрете.
Приготовить заветное блюдо пытались многие повара, но все безрезультатно. Поэтому возможно приобщиться к знаменитому салату считалось своего рода социальной меркой, приверженностью к богатству и знати.
Летняя терраса ресторана "Эрмитаж". Фото: rusalochka.files.wordpress.com
Со временем салат трансформировался, и уже в советское время стал более "примитивным". Сравните сами:
Состав оливье в ресторане "Эрмитаж": рябчики, картофель, огурцы, салат, провансаль, раковые шейки, ланспик, капорцы, оливки.
Состав советского оливье: варёный картофель, яйца вкрутую, варёная говядина или варёная колбаса, маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.
Так что вы вполне можете рискнуть и повторить блюдо самого Люсьена Оливье. Приятного аппетита!
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Каждый год накануне боя курантов мы ставим на стол наш любимый оливье. Уже даже трудно представить Новый год без этого салата. Но откуда он взялся, мало кто знает.
Между тем оливье к нам прибыл не откуда-нибудь, а из Франции. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. В начале 60-х годов XIX века он держал в Москве ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
О, это было место отдыха буржуа, которые хотели все самое вкусное, самое шикарное и необычное. Надо сказать, что знания французского повара и его мастерство позволяли угодить московским вельможам.
Фото: venskayadacha.com
Так вот, главной достопримечательностью кухни этого элитного, как мы сейчас говорим, заведения, был салат необычайно тонкого вкуса — «Салат Оливье». Его рецепт хозяин ресторана изобрел сам и держал в строжайшем секрете.
Приготовить заветное блюдо пытались многие повара, но все безрезультатно. Поэтому возможно приобщиться к знаменитому салату считалось своего рода социальной меркой, приверженностью к богатству и знати.
Летняя терраса ресторана "Эрмитаж". Фото: rusalochka.files.wordpress.com
Со временем салат трансформировался, и уже в советское время стал более "примитивным". Сравните сами:
Состав оливье в ресторане "Эрмитаж": рябчики, картофель, огурцы, салат, провансаль, раковые шейки, ланспик, капорцы, оливки.
Состав советского оливье: варёный картофель, яйца вкрутую, варёная говядина или варёная колбаса, маринованные огурцы, зелёный горошек, майонез.
Так что вы вполне можете рискнуть и повторить блюдо самого Люсьена Оливье. Приятного аппетита!
Новости на Блoкнoт-Волгоград