Какие грибы не сочетаются с алкоголем рассказали волгоградцам в облздраве
Фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области
Читайте также:
- Волгоградку "смяло" в ДТП на дороге с ремонтным участком (22.10.2022 10:34)
- "Как в сказке про подснежники!": в Волгограде в октябре расцвела сирень (22.10.2022 09:42)
- Жужелица-вегетарианец ест хлеб под снегом в Волгоградских полях (22.10.2022 08:54)
- Пивной забег, Джефф Монсон и орган: куда пойти волгоградцам 22-23 октября (21.10.2022 17:24)
- Новое крупное и опасное производство построят в Волгограде: о чем молчит инвестор (21.10.2022 12:40)
С начала грибного сезона в одной больнице Волгограда с отравлениями оказались 88 жителей области, среди которых 7 детей. Медики бьют тревогу и напоминают для грибников правила обработки и употребления собранного «улова».
Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на пресс-службу регионального комитета здравоохранения, на койки больницы СМП №25 с начала грибного сезона попадали даже грибники с 20-30 летним стажем.
Врач-токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей Ларионов напомнил, что особенно тяжело и остро протекает отравление грибами у детей.
- Опасными грибы могут также стать, если они произрастают вблизи трасс, в местах обработки деревьев и почвы, близ промышленных производств, - говорит эксперт. - Вторая причина отравлений, даже условно безопасными грибами, это погрешности в кулинарной обработке.
Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов:
1. Грибы - продукт скоропортящийся, через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Поэтому, грибы следует собирать в корзины, а также незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра;
2. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления;
3. Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими! Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь;
4. Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды. Даже если в банку попал ядовитый гриб, маринад вберет в себя часть токсинов. Также маринад не рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания уксуса в составе;
5. Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток;
6. Не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью
7. Помните! Не все грибы сочетаются с алкоголем. Есть те, которые при употреблении с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление (навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый). Если же попадёт какой-то ядовитый гриб, спиртное ускорит всасывание ядов в кровь и ухудшит состояние в случае отравления.
Светлана Самойлова