Волгоград Воскресенье, 06 октября

Два брата – два ордена Красной Звезды: истории защитников Сталинграда

Сегодня, накануне великого Дня Победы, историю о своем дедушке и его родном брате рассказала волгоградка Наталья Еременко. Героем – Иваном Федоровичем Еременко гордится вся семья женщины.

Иван Федорович родился в 1913 году в селе Аксай – сейчас это Волгоградская область. До начала Великой Отечественной войны жил и работал в селе. Ушел на войну в первые дни. По документам призыв был в июне 1941 года. Так Иван Еременко попал в 254 зенитно-артиллерийский дивизион. В боях за село Денисовка Полтавской области парковый взвод был окружен немецкими войсками. После безуспешного прорыва из окружения 3 октября 1941 года дедушка был взят в плен в селе Оржица, рассказывает Наталья.

В плену находился в лагере военнопленных в станице Лозовая, работал на разных работах. Только в июле 1943 года он был освобожден советскими войсками в районе города Большой Токмак Запорожской области. Зачислен в 71 стрелковый полк, где сражался до ранения. Специальную проверку прошел в этом же полку.

А 31 декабря 1943 получил тяжелое сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением кости. Факт ранения подтверждается справкой ЗГ № 3377 от 29.08.1944 года № 387п.

Долгое лечение в госпитале и Иван был уволен из Советской Армии 29.08.1944 года, став инвалидом.

Награжден медалью «За Победу над Германией», орденом «Красной Звезды».

У Ивана был родной брат Владимир (1924 года рождения). Он тоже попал на войну в 1942 году, как только стукнуло 18. По документам сражался на Украине, потом на Черном море. Участвовал в Севастопольской битве. Был награжден орденом Красной Звезды за битву 9 и 10 мая в Севастополе. Со своим взводом (Еременко Владимир Федорович – старший лейтенант) очистил улицы Севастополя и выход к морю от врага. Владимир остался в Советской Армии и после окончания Великой Отечественной войны. Служил на корабле, потом стал политруком и морем проплыл много стран. Остался жить в Новороссийске до самой смерти.

Два брата – два ордена Красной Звезды. Две судьбы героя.

Расскажите о героях своей семьи, вставших на защиту Родины в Великую Отечественную войну! Рядовые, медсестры, летчики… Присылайте истории и снимки родных защитников в редакцию «Блокнота Волгограда» по номеру  8-999-626-93-55 (мы есть в Whatsapp и Viber) и на почту news@bloknot-volgograd.ru

Мы будем публиковать ваши рассказы в преддверии Дня Победы на нашем сайте «Блокнот Волгоград» и в соцсетях.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!