Волгоградцев предупредили об опасных яйцах с сальмонеллами
Читайте также:
- «Золотые» огурцы сместили яйца в топе дорогих продуктов в Волгограде (08.02.2024 08:49)
- «Золотые яйца» рекордно подешевели в Волгограде (18.01.2024 08:45)
- «Золотые яйца» в Волгограде за неделю подорожали на 8% (21.12.2023 07:48)
- "Золотые" цены так и не отпустили волгоградские яйца (07.01.2019 08:59)
О провоцирующих опасный сальмонеллез яйцах предупредили жителей Волгограда.
По данным регионального Роспотребнадзора, сальмонеллез — это острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Она способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.
Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение их убивает мгновенно.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Самый частый — пищевой, при поедании мяса животных и птиц, а также яиц. В группе риска полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья. Канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства могут представлять эпидемическую опасность.
Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, бельё, полотенца, игрушки, а иногда и через воздух. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания бактерий.
В большинстве случаев отмечаются: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Чаще всего болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Если сальмонеллез не распознать вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Для профилактики следует всегда мыть руки перед едой, разделять ножи и доски для сырого мяса и рыбы, после использования их следует тщательно промывать.
Нельзя употреблять гоголь-моголь, варить яйца следует 10 минут, свежее молоко должно быть кипяченым, также нельзя есть сыры типа «Адыгейский» и творог, купленный на стихийных ранках летом.
Анна Анатольева