Волгоградцам рассказали о плоде, помогающем восстановить нервную систему
Читайте также:
- «Кормить детским питанием через шприц»: волгоградцам рассказали, как выходить выпавших из гнезда птенцов (24.08.2022 16:24)
- Волгоградцы рассказали, на каком масле предпочитают готовить еду (10.02.2021 08:46)
- О пользе семечек рассказали волгоградцам (30.10.2020 12:58)
Роспотребнадзор Волгоградской области продолжает просвещать по вопросам здорового питания.
На этот раз в центре внимания оказался инжир, известный еще как фиговое дерево. Многие считают его фруктом или ягодой, но это не так. По биологическим характеристикам, фига – это соплодие, то есть несколько плотно размещенных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
О пользе инжира рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Во-первых, инжир содержит витамины группы В:
– рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы;
– тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма;
– пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов.
Также в плодах есть витамин К, который участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови. Инжир богат клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, способствует улучшении его моторики.
Содержащаяся в плодах медь входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови.
Дневная норма инжира – около 100 граммов, это примерно 2-3 свежих фиги. Плоды можно добавлять в салаты, закуски, десерты. Примечательно, что сушеный инжир более калорийный и при этом содержит в 3-4 раза больше питательных веществ.
Отвар сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий. Но стоит помнить, что продукт не считается гипоаллергенным.
Анна Анатольева