Волгоградцам рассказали о нормах содержания важного для иммунитета белка
Читайте также:
- Более 80% опрошенных волгоградцев признались, что им не хватает денег на необходимые продукты (17.06.2022 09:02)
- «Могут, но не делают»: волгоградцы убеждены, что чиновникам под силу остановить критический рост цен на продукты (22.11.2021 07:54)
- 90% волгоградцев не хватает зарплаты даже на продукты (10.08.2021 08:15)
- «Магнит» объяснил 200% рост цен на продукты в магазинах Волгограда (16.11.2020 19:52)
- «Продукты по низким ценам» закрыли на 10 дней за отсутствие всех санитарных норм во время пандемии (16.10.2020 10:00)
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по содержанию белка в организме.
По данным специалистов, белок — это строительный материал для клеток, основа химических процессов, он играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны – все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности и кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам – они называются заменимыми и их больше. Но есть восемь других, незаменимых. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Они составляют:
• от 36 до 87 г/сутки для детей;
• от 65 до 117 г/сутки для мужчин;
• от 58 до 87 г/сутки для женщин.
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, так как процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Полноценные белки – те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок хорошо знакомого всем куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех видов. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно – белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Очень полезно употребление в пищу сразу нескольких источников белка. В этом случае организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Анна Анатольева