Волгоград Вторник, 19 ноября
Общество, 20.02.2023 06:43

Волгоградцам рассказали, как не заразиться дизентерией и бычьим цепнем на Масленицу

Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку по выбору продуктов на Масленицу.

По данным ведомства, встречу весны в этом году будут отмечать с 20 по 26 февраля. В Волгограде ее начали отмечать раньше срока, и многие хозяйки уже запаслись ингредиентами для приготовления праздничных блюд.

Так, к порче муки приводят прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, а также слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего оно вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.

При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Перед замесом теста продукт следует просеять, это обогатит муку кислородом, а также предотвратит возможное попадание вредителей.

Температура хранения творога и сметаны не должна превышать +6°С. В составе продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Некоторые выбирают для начинки блинов замороженные ягоды. Они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок - это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе продукта.

Мясо запрещено покупать у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с кузовов машин, стоящих вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей опасные кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМасленицапродукты
0
1