Волгоград Вторник, 03 декабря
Здоровье, 26.06.2024 07:08

Волгоградцам рассказали, как не стать жертвами ботулизма

В Волгоградском Роспотребнадзоре дали советы по профилактике смертельно опасного ботулизма.

По словам специалистов, ежегодно в регионе регистрируется от 20 до 30 случаев заболевания, из них от 1 до 6 заканчиваются смертью пациентов. В основном, они связаны с вяленой рыбой домашнего изготовления.

В этом сезоне зафиксировали 15 случаев ботулизма, 18 человек пострадали. Все они также полакомились вяленой рыбкой. В прошлом году три случая заболевания оказались смертельными.

По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование, чтобы понять, что ели пострадавшие и не допустить новые случаи. Поэтому жителей при подозрении на ботулизм или пищевом отравлении просят не выбрасывать остатки «подозреваемых» продуктов, а отдать их на экспертизу.

Наличие ботулотоксина нельзя определить «на глаз». Однако вздутая банка часто свидетельствует о наличии опасного яда, так как микроб выделяет газы в процессе жизнедеятельности.

Что касается вяленой рыбы, ее нельзя покупать в местах несанкционированной торговли. В Волгоградской области в придонных слоях реки обитает лещ. Прежде всего, перед едой, рыба должна быть хорошо очищена и потрошенная. Зрачок должен быть не мутным, на рыбе не должно быть слизи. Токсин не любит соль более 8%, поэтому ее концентрацию стоит увеличить до 20%.

Все фрукты и овощи необходимо хорошо промывать. Также опасность таится в копченых мясных продуктах.

Напомним, в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. В основном, это был салат с фасолью. Стало известно и о первой жертве массового отравления: 21-летний студент-химик умер 23 июня.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградРоспотребнадзорботулизм
1
1