Волгоград Воскресенье, 22 сентября
Общество, 28.01.2020 13:45

«По поводу послания Путина есть опасения», – учительница из Светлого Яра Анастасия Сергеева

Об учительнице и природной активистке из Светлого Яра Анастасии Сергеевой узнала вся Волгоградская область весной 2019 года, когда бывший глава регионального Управления Росприроднадзора Сергей Васильев подал иск за клевету. А Анастасия Сергеевна всего лишь пожаловалась в Москву на чиновника и попросила Светлану Радионову провести проверку, ведь с экологией в поселке Светлый Яр все плохо.

Тогда Сергей Васильев обвинил женщину в клевете. Сельской учительнице тогда даже грозило уголовное дело. Но благодаря общественному резонансу 21 мая Васильев отозвал свое заявление, а уголовное преследование в отношении сельской учительницы прекратилось. Общественность поразило, что высокопоставленный чиновник стал судиться с простой сельской учительницей, которая борется за экологию.

В интервью корреспондент «Блокнот Волгоград» поговорил с Анастасией Сергеевной о простой учительской жизни. А еще Анастасия Сергеевна обожает поездки на велосипеде, любит готовить, путешествовать и рукодельничать.

– Как вы стали учителем? Вы мечтали им с детства быть или это желание пришло уже в осознанном возрасте?

– Я работаю в образовании всю жизнь. После окончания института работала в Волгоградском медико-экологическом техникуме, преподавателем спецдисциплин экологического цикла, имела высшую квалификационную категорию. Была председателем областного методического объединения (МО) преподавателей экологии ссузов Волгограда и Волгоградской области. С 2010 по 2015 года работала в ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» филиал в рабочем поселке Светлый Яр в должности старший преподаватель кафедры «Технических и естественно-научных дисциплин». В 2015 году, после закрытия филиала, пришла в МКОУ «Райгородская СШ» Светлоярского района Волгоградской области, это небольшая сельская школа.  Когда проходила педагогическую практику в институте, говорила, что никогда в жизни не буду работать учителем. Теперь детям, которые говорят «никогда», говорю, что я тоже так говорила, посмотрите на меня и не зарекайтесь. А вот мечтала я в детстве спасать китов, отчасти моя мечта сбылась.

– Говорят, учитель – это призвание. Так ли это? Или это все же оправдание в какой-то степени низких зарплат педагогов? Дескать, работа за идею.

– Наверное, я соглашусь, что это призвание, и далеко не каждый сможет работать с детьми. По поводу зарплаты, считаю, что она должна быть достойная, и учитель не должен брать по несколько ставок, чтоб свести концы с концами.

– Какие предметы вы ведете?

– Работаю учителем географии и биологии, веду факультативы по экологии. Регулярно провожу уроки природолюбия.

– На ваш взгляд, тактика «кнут и пряник» в школе эффективна?

– В школе, как и в жизни, бывает по-разному. Мое убеждение, что к каждому нужен индивидуальный подход. Иногда похвалить, поддержать, иногда поругать, в общем, работаю по обстановке. Мне очень повезло с предметом: он интересный, детям нравится.

– Сейчас, откровенно говоря, учителей загнали в жесткие рамки и такое ощущение, что у них нет права на частную жизнь. Как вы к этому относитесь? Как, например, случай с учительницей из Ульяновска, которая выбирала себе нижнее белье, или учительница из Барнаула, которая сфотографировалась в купальнике на Крещение. Разве это как-то порочит звание учителя и является неприемлемым поведением?

– Я наблюдаю, и складывается мнение, что в современном обществе по непонятным для меня причинам идет формирование негативного образа учителей. Я считаю, что учителя – это такие же люди, как и все остальные. Ушли те времена, когда стереотип учителя – это очки, пучок на голове и серый костюм. Мои ученики, например, давно не удивляются, встретив меня на велосипеде или на тренировке в ФОКе (сейчас из-за занятости не хожу). С учительницей из Ульяновска ситуация двоякая, если бы она с учениками зашла в магазин нижнего белья и советовалась бы с ними, то это, конечно, неприемлемо, а если у нее было свободное время, и она совершила покупки, почему нет… Отдельных магазинов для учителей нет! Это бред, родителям, которые подняли этот вопрос, заняться нечем? А купание на Крещение – это для меня в том числе и образец здорового образа жизни, в здоровом теле – здоровый дух! Пусть гордятся такими учителями, это мое мнение. Не считаю это аморальным и порочащим звание учителя. Сегодня пропаганды учителя как человека, сеющего доброе и вечное, к большому сожалению нет.

– Правда, что дети сейчас неуправляемые? Или все идет из семьи? Должен ли учитель заниматься воспитанием ребенка или все же это полная ответственность родителей?

– Детьми не надо управлять, задача настоящего учителя – направить ребенка. У каждого есть свое зерно таланта, которому нужно помочь прорасти. От семьи очень много зависит, первыми воспитателями и учителями являются родители, они дают детям азы, которые мы в школе развиваем. Без воспитания не сформируется личность ребенка, учителя, безусловно, ежедневно воспитывают, ведь без воспитания нет обучения.

Как вы считаете, детей можно бить?

– Нет, не бью ни учеников, ни своих детей, не считаю это допустимым и вообще сомневаюсь в эффективности данной меры. Но меня в детстве пороли, было обидно.

А случаи, нашумевшие в СМИ, когда дети избивали учителей за то, что, например, наушники отобрали... Как вы к этому относитесь? Что делать с такими трудными подростками?

– Таких детей мало, они единичны, которые могут кинуться, неадекватно среагировать. Бывает такое, что дети настолько в этом телефоне, что могут резко ответить, не понимая, кто им делает замечание. То есть они не отдают себе отчет, насколько их увлекают игры. По поводу кинулся драться – это недопустимо, это не то, чтобы невоспитанность, это, скорее, нарушение психики. Сейчас в школах есть психологи, считаю, что они должны работать с такими детьми. Как правило, обычный ребенок так себя не ведет. Наверно, такие дети агрессивны и со сверстниками, поэтому тут нужна психологическая помощь.

– Мы все помним историю с чиновником Сергеем Васильевым, который написал на вас заявление якобы за клевету, а потом еще и судился. Как изменилась ваша жизнь после этих событий?

– До момента подачи заявления Васильевым, руки у меня опустились и желания продолжать борьбу не было. Было полное ощущение, что год жизни, который мы потратили на борьбу с перевозом Кировской свалки к нам в Светлый Яр, был прожит зря… Но история продолжилась и получила новый виток, я почувствовала большую поддержку жителей, СМИ, да просто людей, которых я даже не знала. Мы почувствовали большую силу за плечами, и сейчас есть большие надежды на положительное решение нашего вопроса. Ситуация с судом, на мой взгляд, получила обратный эффект, заявление не напугало меня, а наоборот, придало сил для дальнейшей борьбы за право жить в благоприятных экологических условиях.

– Чувствуете ли себя знаменитой? Стало легче жить теперь или наоборот трудней? А после послания Путина об учителях?

– Нет, знаменитой себя не чувствую, в этом плане ничего не изменилось. Жить стало сложнее, так как эколокорубционных проблем в 2019 году у нас прибавилось. Связано это с отсутствием очистки сточных вод от нашего поселка и очередной кражей трубопровода. По поводу послания Путина есть определенные опасения, так как нам давно не повышают оплату, а перекладывают из кармана в карман, и не дав ни копейки, благополучно отчитываются, что заработная плата учителей выросла.

– Вы еще и активистка, борец за природу. На ваш взгляд, насколько в Волгоградской области катастрофическая ситуация с экологией?

– В каждом районе области свои проблемы, но вот самым проблемным, на мой взгляд, является наш Светлоярский, который нуждается в реальной помощи.

– Расскажите о своей деятельности природозащитницы. Чем вы занимаетесь, какие мероприятия организовываете? Какие от них результаты?

– Я эколог по образованию, но много лет занималась экологическим образованием и просвещением и параллельно с этим исследовательской работой. Изучала методы утилизации отходов производства и потребления, занималась разработкой технологии утилизации органической части ТКО биологическим методом. Изучала все природные компоненты Светлоярского района, начиная от горных пород и почв и заканчивая воздушной и водной средами, а также техногенными нагрузками. С 2008 года организовывала и проводила экологические мероприятия областного и регионального уровня, в 2019 году не получилось - я планировала мероприятие на апрель-май в Тингутинской лесной даче, но вместо подготовки к мероприятию готовилась к суду. Я являюсь членом Волгоградского отделения русского географического общества, а также членом общественного экологического совета при администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области, с момента его образования. В 2017 году вошла в состав временной рабочей группы областного экологического совета при Волгоградской областной думе по изучению экологической обстановки в Светлоярском муниципальном районе Волгоградской области. 29 ноября 2018 года получила статус общественного инспектора по охране окружающей среды комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Одним из положительных результатов считаю принятие губернатором программы по улучшению экологической обстановки в Светлоярском муниципальном районе, я принимала участие и в ее разработке, и в обсуждении.

– Как вы все успеваете? Ведь одна методическая работа учителя чего стоит! Заполнить журналы, проверить тетради, готовиться к каждому уроку...

– Мало времени остается на себя, например, из-за большого объема общественной работы последний год я не хожу на тренировки, так как пожертвовать больше нечем, семья – это святое, от кастрюль, пылесоса и утюга меня никто не освободит. Такое же святое это работа, за многие года работа налажена, но, если речь идет о социально-экономической географии, все постоянно меняется, но все эти поиски актуальной информации – это очень интересно. Я еще не говорила, что очень люблю свою работу, поэтому подготовка мне не в тягость. Бумажных журналов у нас нет, к электронным все привыкли, мне с ним легче. А вот тетради это да… Но от этого никуда не денешься.

Справка:

Сергеева Анастасия Сергеевна, 39 лет

Замужем, воспитывает двух сыновей

Образование высшее, окончила аспирантуру кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического (ныне социально-педагогического) университета.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград