Волгоград Суббота, 21 сентября
Общество, 10.03.2018 21:10

Меня не продавишь, родители – мой главный авторитет, - 16-летняя чемпионка России по кикбоксингу

Настя представляет Волгоградскую область во Всероссийских соревнованиях и первенствах ЮФО.

В нашей рубрике «Лица города» 16-летняя кандидат в мастера спорта рассказала, как тренироваться по 5 раз в неделю наравне с мужчинами, при этом любить физику и носить красивые платья.

Настя Чугунова уже стала победительницей Первенства России, Всероссийских соревнований, первенства ЮФО, а сейчас готовится к очередным соревнованиям в Ялте.

- Настя, как так получилось, что такая очаровательная хрупкая девушка попала в кикбоксинг?

- Это все папа, он у меня тренер по кикбоксингу. Когда я была еще совсем маленькой, взял меня с собой в зал, потом я попробовала, раз, два, мне понравилось, и папа решил посмотреть, что из этого получится. Мне тогда еще и 7 лет не было. И вот так под руководством отца я росла и взрослела в этом спорте. Это мой спорт. А сейчас уже и не представляю своей жизни без него. Впрочем, как и папа.

- У вас в семье только вы с папой спортсмены?

- Мама тоже всю жизнь в спорте. Но сейчас уже не занимается, но помогает нам с папой. Старшая сестра занималась баскетболом.

- Многие девушки не готовы заниматься единоборствами из-за страха перед ударами и болью. А ты, получается, не боишься?

- Это, наверное, вопрос привычки. Я привыкла. Не боюсь. Да и переломов или серьезных травм у меня никогда не было. Да и когда папа тренер, еще сильнее и увереннее себя чувствуешь. Когда мы ездим на соревнования, и я выхожу на ринг, знаю, что на меня смотрит не просто тренер, а мой отец. А я не имею права его опозорить.

- Настя, ты вне ринга такая хрупкая красивая девушка. Тебя же можно увидеть не только в спортивной одежде?

- Нет, я могу и платье красивое надеть, и спортивный костюм, я могу и дерзкой быть, и милой. Но и постоять за себя смогу, если потребуется. Специально, конечно, бить не буду. Но автоматом может сработать, если кто-то захочет обидеть.

- А как твои сверстники относятся к твоему занятию таким спортом?

- С уважением. Особенно молодые люди. А вот взрослые зачастую не понимают, ошибочно считая, что этот спорт делает из меня парня. Но у меня свой круг друзей, в основном это тоже спортсмены.

- То есть в твоем кругу общения подростки, наверняка, не употребляют алкоголь и не курят, хотя в 16 лет уже многие этим балуются?

- Я категорически против употребления алкоголя и курения. Для меня это недопустимо. Я ни разу не видела своих родителей пьяными. Для кого-то это нормально, но меня «на понт» не возьмешь, меня в этом смысле не продавишь, родители – мой главный авторитет.

- В каком режиме ты тренируешься и учишься?

- У меня 5 тренировок в неделю. По 1,5-2 часа. Поэтому уроки стараюсь делать в школе. Но все успеваю, троек у меня нет. Я очень люблю физику, геометрию, историю.

- Кем видишь себя во взрослой жизни?

- Сейчас я учусь в 9 классе, после школы хочу поступить в физкультурную академию. Вообще мечта дойти в кикбоксинге до уровня Glory и выступать в поединках международного уровня. А так и работу тренером тоже рассматриваю. Возможно, буду работать с детьми, как мой папа.

- Настя, ты сказала, что любишь историю. А какой период в истории у тебя самый любимый? И в истории какого государства?

- Мне очень нравится период Екатерины и Петра.

- А если бы была возможность выбрать город и страну, в которой можно жить, работать, тренироваться, какое бы место ты выбрала?

- Россия и мой любимый город Волжский, в котором я родилась и выросла. Я не понимаю людей, которые бегут из своей страны, из родного города. Не место красит человека, а человек место. Если вы ничего не стоите здесь и сейчас, то и где-то там толку от вас не будет.

- Интересно твое мнение вот, на что. Наших спортсменов лишили на Олимпийских играх права выступать под российским флагом. Ребята поехали, но не как российская сборная. Как бы ты поступила на их месте?

- Скорее всего, участвовала бы. Если смотреть с точки зрения спортсмена, то это выгляди так - ты всю жизнь тренируешься, и тут выпадает такой шанс, возможно, единственный в жизни. И перед тобой две дороги – отказываешься или исполняешь свою мечту.

- Что ты любишь читать?

- Если честно, я классику люблю. Романы. Вот недавно перечитала «Евгения Онегина». Мне очень нравится это произведение.

- У тебя есть идеал? В жизни или в спорте?

- Да. Это мои родители. Хочу быть на них похожей. Они мой идеал – целеустремленные, умные. Папа сильный, любящий, заботливый. Настоящий мужчина.

- А мужчина должен служить в армии?

- Да. Конечно. Мой папа служил в армии

- А у тебя уже есть молодой человек?

- Нет. Но когда будет, я бы хотела, чтобы он служил в армии. А я с гордостью буду его ждать.

- Настя, спасибо тебе за беседу, за твои победы и такой правильный и не по годам мудрый спортивный характер. Но особенно спасибо твоему папе за то, что воспитал такую дочь! Успехов вам!

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!