Волгоградцам рассказали об укрепляющем нервы и борющемся с опухолями фрукте
Фото: сгенерировано Kandinsky 2.1
Читайте также:
- Волгоградцам назвали дневную порцию овощей и фруктов для борьбы с деменцией (05.06.2023 06:45)
- Волгоградцам рассказали об опасной дизентерии, которая передается через воду и немытые фрукты (04.08.2022 07:55)
- В Волгоградской области ежедневно «кошмарят» торговцев овощами и фруктами (28.06.2022 06:30)
- Вместо овощей и фруктов строительный мусор: волгоградец возмущен тем, что осталось от рынка на Ангарском (01.10.2019 14:47)
- «Золотые» яблочки: в Волгограде подскочили цены на сезонные фрукты (09.08.2017 17:07)
Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал о пользе гранатов.
По данным ведомства, гранатовые деревья любят солнце и тепло, поэтому растут на Ближнем Востоке, юге Европы, на Кавказе, в Средней Азии и в некоторых российских регионах – Дагестане, Крыму, Северной Осетии.
Внутри плода может содержаться от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной, сладкой бордовой мякотью. Это целая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму.
Исследования последних лет показали, что гранат и продукты его переработки имеют противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие. Плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Также гранат, как природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и полости рта.
Гранаты полны витаминов C, Р, B6 и В12. Они укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ. Интересный факт - при регулярном употреблении гранат может даже служить профилактикой отравлений.
Не менее, чем сами плоды, полезен и любимый многими гранатовый сок. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В одном стакане сока — около 10 % от рекомендуемого уровня их потребления.
Сок граната богат калием, магнием и медью. Калий служит для здоровой работы сердца, магний участвует в белковом обмене и поддерживает нервную систему, а медь необходима для правильного усвоения железа. Такой сок особенно полезен пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Но стоит помнить, что сок граната нельзя пить сильно концентрированным, лучше разбавить его водой из-за высокой кислотности. Гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком – язве или гастрите с повышенной кислотностью; не рекомендуется давать его и маленьким детям. После сока нужно прополоскать рот, защитив зубную эмаль. А еще гранаты отлично крепят, так что лучше избегать их тем, кто склонен к запорам. Чтобы не портить зубную эмаль, гранатовый сок лучше пить через коктейльную трубочку.
В кулинарии стало модным добавлять зерна граната в салаты, вторые блюда и десерты. Кожуру тоже не стоит выбрасывать: ее можно засушить и добавлять в чай. А свежевыжатый гранатовый сок вообще называют эликсиром молодости.
При покупке кожура гранатов должна быть сухой, целой и без бурых пятен, иметь равномерную окраску и небольшой глянцевый блеск. Самые вкусные гранаты – увесистые: в них больше сока и меньше пустот.
Сок лучше выбирать в стеклянной таре. Он хранится в темном месте. Если в магазине на гранатовый сок попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки. В составе не должно быть добавленного сахара. Цена – также показатель качества. Гранат – продукт недешевый, поэтому слишком низкая цена на сок должна насторожить.
Хранить гранаты лучше в холодильнике, погребе или на лоджии, при температуре до 10 °C. Идеальный вариант – обернуть каждый плод бумагой: так они сохранят свежесть около двух месяцев.
Анна Анатольева