Общество,
23.09.2023 13:00
Волгоградцам рассказали, как не получить смертельное отравление грибами
Читайте также:
- Жертв хирурга Абдуллаева ищут в Волгограде (23.09.2023 12:20)
- Тарифы ЖКХ могут резко вырасти в Волгоградской области (23.09.2023 11:30)
- Молодая волгоградка на "Жигулях" насмерть сбила мужчину (23.09.2023 10:23)
- Исцеляющую икону доставят в Волгоград (23.09.2023 09:54)
- Район Волгограда обесточат в субботу (22.09.2023 21:18)
Волгоградский врач рассказал, как избежать серьезных последствий после употребления в пищу грибов.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
У съедобных грибов есть ядовитые двойники, распознать которые не могут даже опытные грибники. Так, сыроежки можно спутать с бледной поганкой, а шампиньон с мухомором. Увы, цена ошибки может быть высокой. Некоторые полагают, что распознать ядовитый гриб поможет, если сварить его в одной кастрюле с чесноком и луком. Если овощи потемнеют, значит, гриб был ядовит. Но, это совершенно не так. Потемнение может вызвать фермент тирозиназа, который может содержаться как в опасных грибах, так и в съедобных. Распознать их нельзя и по запаху, так как только некоторые ядовитые плоды имеют неприятный запах.
Уточняется, что нельзя собирать грибы у автомобильных дорог, поскольку в них накапливаются тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах. Навредить здоровью можно и неправильно приготовив грибы. Так, консервирование может послужить заболеванию ботулизмом.
Как уточняет заведующий отделением острых отравлений больницы №25 Сергей Ларионов, симптомы отравления грибами проявляются от получаса до нескольких суток. Человек может испытывать резкую головную боль, тошноту и рвоту, колющие боли в области живота, к симптомам также относится диарея до 25 раз в сутки. При первых же признаках отравления необходимо обращаться к врачу.
Отравление грибами может привести к летальному исходу.
Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград