Волгоградцам рассказали, почему июль — один из самых непредсказуемых месяцев года
Читайте также:
- Волгоградский фермер сообщил о скачке оптовых цен на овощи (10.06.2022 06:25)
- Волгоградцам рассказали какие овощи посеять в марте (15.03.2022 12:45)
- В Волгоградской области продолжают дорожать овощи и стройматериалы (01.09.2021 10:59)
Роспотребнадзор Волгоградской области подготовил памятку по здоровому питанию в июле.
По информации ведомства, июль в народе называли и «страдником» и «грозником» - сложно было предсказать, какая будет погода. Чрезмерную жару и палящее солнце могли сменить сильные внезапные грозы, и такая ситуация сохраняется в современности.
Однако июль богат на полезные продукты, которые стоит обязательно включать в рацион. Это артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачки.
Что касается последних, летние овощи особенно нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке, и даже добавлять сырыми в салат.
В кабачках почти нет жирных кислот. Благодаря входящей в состав клетчатке овощи быстро насыщают и снижают аппетит, поэтому незаменимы в диетах. На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал.
На 95% кабачки состоят из воды. А вот остальные 5% – кладезь витаминов и минералов. Овощи содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10% суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22% суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, и даже снижает риск переломов и трещин.
Анна Анатольева